中国印刷博物馆“我的印刷工坊”公益小游戏上线

2020年05月18日10:10  来源:人民网-文化频道
 

印刷工坊

人民网北京5月18日电 在国际博物馆日到来之际,由中国印刷博物馆开发的公益小游戏“我的印刷工坊”正式上线,旨在让更多年轻人了解中国传统文化。

作为中国古代四大发明之一,印刷术可谓家喻户晓,但具体到古代印刷原貌和印刷出版文化内涵,不少人都一知半解。一直以来,中国印刷博物馆致力于推广和宣传印刷出版文化,大力推动传统文化的创造性转化和创新性发展。

全国政协委员、中国印刷博物馆馆长孙宝林。中国印刷博物馆供图

“探索文化传播的新媒介、新形态,要用大众喜闻乐见、特别是年轻人喜欢的形式,讲述好、传播好中国印刷出版文化故事。”全国政协委员、中国印刷博物馆长孙宝林介绍项目初衷时说。

据介绍,“我的印刷工坊”设有雕版印刷和活字印刷两个工作场景,还原了古代印刷中写样、雕刻、拣字、排版、印刷等不同工序。在小游戏中,用户将化身这间工坊主人,通过印制书籍来增长级别。游戏不仅能让用户了解雕版印刷和活字印刷的全过程,还能收获劳作带来的多种成就,包括印制更高阶的古籍直到四库全书、收集印刷知识图鉴、互动印刷文化问答、制作分享精美笺纸卡片等等。

值得一提的是,在“制造”里,用户可以选用明末胡正言所制的十竹斋笺纸和发端于宋的流沙笺,以方正字库特别开发的“刻本体”,印刷出属于自己的中国古代经典语录、家风家训、古文、诗词和二十四节气等传统文化内容。

“从中华文明历史长河看,印刷与出版,在纵向时间轴上积累知识、传承文明,在横向空间轴上传播文化、启蒙思想,共同守护了一个长达五千多年的超级文明。今天怎样把这种作用发挥得更到位,需要尝试新的媒介形态和传播手段。”孙宝林说。

(责编:郭冠华、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】