河北邢台发现明代崇祯年间墓志铭 距今388年

2020年08月02日08:01  来源:新华网
 
原标题:河北邢台发现明代崇祯年间墓志铭 距今388年

新华社石家庄8月1日电(记者赵鸿宇)记者从河北省邢台市南和区文保部门获悉,工作人员近日在东三召乡东三召村进行文物普查时,发现明代崇祯五年(公元1632年)的墓志铭,距今已有388年历史。

此墓志铭长宽均为85厘米,厚20厘米,青石质地,铭文字迹清晰,字体为楷体,共2736字,详细记载了白氏家族自明初永乐年间迁居南和以来的情况,并介绍了家族传承发展情况和墓主人晋升情况,此外还记载了当时政治、经济、社会和家风家训等情况。

邢台市南和区文保所所长要雅洁介绍,此墓志铭保存完整,信息量丰富,对研究明末政治、经济、文化等具有较高的史料价值。

(责编:刘颖颖、韦衍行)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】