安徒生逝世145周年:他看到了深沉的海和布满了星星的天空

2020年08月04日07:54  来源:人民网-文化频道
 

点击进入“文艺星青年”>>

世界上有一些书是可以从小读到老的,安徒生的作品就具有这种独特魅力。每个人都会告别童年长大成人,但每个人心中也都会留下属于他自己的安徒生童话。

今天是安徒生逝世145周年的日子,在他的笔下,现实与幻想水乳交融,他以天真又悲悯的情怀写就的童话故事,具有超越时代的经典与美,历经两个世纪而毫不褪色。

安徒生。资料图

安徒生的一生,就是一部童话

安徒生的人生,像极了他童话故事里那只丑小鸭,从卑微中出发,执着于自己的天赋之路,最终一跃成为天鹅。

安徒生的母亲,用他自己的话说:“有一颗充满爱的心灵,对生活的世界却一无所知”。所以家庭虽然穷困,安徒生却不乏爱的滋养。

“每当散步回家,她都要带回一大捧桦树枝放在擦亮的炉子后面,还总是把带叶的小树枝插在屋梁的缝隙里,用它们的生命来标记我们生命的生长。”安徒生的妈妈会把亚麻床单、窗帘浆洗得雪白,在厨房墙上挂满各种小画,如同一个小小的画廊。

也许正是因为在这种家庭里成长,安徒生从小便热爱艺术,并相信自己具有艺术天赋。14岁那年,小安徒生收拾行囊,独自前往哥本哈根闯荡。

离家之前,安徒生几乎没有接受过正规教育,“几乎一个单词也拼不对”。他尝试过唱歌、跳舞和演戏,却一一失败。但即便被嘲弄、被辜负,安徒生还是不断寻找着机会,展示自己的才能。

终于,皇家剧院的经理科林注意到了他,在科林的帮助下,安徒生获得了一笔国王奖学金,并专注于写作。在30岁那年,安徒生发表了长篇小说《即兴诗人》,这部小说为他赢得了国际声誉。

然而,时至今日,知道《即兴诗人》讲了什么的并不多。因为在那一年,他还出版了一部童话集。相较于《即兴诗人》,大家更熟悉的是那部童话集中收录的四部作品——《打火匣》《小克劳斯和大克劳斯》《豌豆公主》《小意达的花儿》。

所幸,这四篇童话让安徒生找到了人生方向。当时的安徒生在一封信里提到,“我现在要开始写给孩子们看的童话,你要知道,我要争取未来的一代。”

正如他的一位好友——物理学家奥斯忒所说,如果他的长篇小说能使他出名,那么他的童话将使他不朽。

(责编:刘喆、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】