抗战胜利75周年纪念日 听文物讲述峥嵘岁月

郭冠华

2020年09月03日08:23  来源:人民网-文化频道
 

编者按:2020年9月3日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。为了铭记抗战历史、缅怀革命先烈,人民网文娱部梳理了抗战时期的革命旧址和革命文物,带大家倾听文物背后的故事,一起回顾那段可歌可泣的岁月,重温中华儿女用热血和生命铸就的抗战精神,将红色基因代代相传。

卢沟桥

第一批全国重点文物保护单位。1937年7月7日,日本侵略军向北平卢沟桥附近的中国驻军发动突然进攻。中华民族全面抗战开始。

 

八路军在平型关战役中缴获的步枪

1937年9月25日,八路军第一一五师在平型关大捷中歼灭日军1000余人,击毁汽车100余辆,缴获一批辎重和武器,取得全国抗战以来中国军队主动寻歼日军的第一次胜利。

 

台儿庄大战期间缴获的日军手摇报警器

台儿庄战役由滕县战斗、台儿庄战斗等部分组成,从1938年3月16日开始至4月15日结束。在历时1个月的激战中,中国军队毙伤日军约2万余人。台儿庄战役的胜利,增强了全国军民抗战必胜的信心,鼓舞了抗日军队的士气。

 

毛泽东著《论持久战》

1938年5月,毛泽东集中全党的智慧,写了《论持久战》和《抗日游击战争的战略问题》两篇重要的军事理论著作,总结抗战以来的经验,批评了“速胜论”和“亡国论”等错误思想,指出持久战是抗日战争的总的战略方针。

 

贺绿汀作《游击队歌》手稿

贺绿汀(1903—1999),湖南邵东人。八一三淞沪抗战爆发后,贺绿汀随上海文化届救亡演剧队到达山西临汾八路军办事处,精心创作了《游击队歌》。1938年春,《游击队歌》在八路军总司令部第一次晚会上首次演唱,很快在八路军各部队中广泛传唱,大大鼓舞了战士们的士气。

 

八路军在黄土岭战斗中用的迫击炮

1939年11月初,八路军晋察冀军区部队和第一二〇师一部先后在河北涞源雁宿崖和黄土岭地区痛歼日军主力,击毙旅团长阿部规秀中将。阿部规秀是抗日战争以来八路军击毙的职务最高的日军指挥官。

(责编:郭冠华、丁涛)

推荐阅读

聚焦公共文化服务系列报道
人民网文娱部推出“聚焦公共文化服务”系列特稿,从图书馆、博物馆、文艺演出等方面,关注公共文化服务体系建设的进展和成效,探索公共文化服务如何更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求。
【详细】聚焦公共文化服务系列报道 人民网文娱部推出“聚焦公共文化服务”系列特稿,从图书馆、博物馆、文艺演出等方面,关注公共文化服务体系建设的进展和成效,探索公共文化服务如何更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求。 【详细】

探寻国漫中的传统文化“彩蛋”
近年来,多部国产动画从传统文化中取材并创新,叫好又叫座,成功“出圈”成为“爆款”。他们不仅处处藏“彩蛋”,还让传统文化融入时代语境,迸发出了新活力。今天,就让我们来探寻埋藏在这些国漫里的传统文化“彩蛋”。
【详细】探寻国漫中的传统文化“彩蛋” 近年来,多部国产动画从传统文化中取材并创新,叫好又叫座,成功“出圈”成为“爆款”。他们不仅处处藏“彩蛋”,还让传统文化融入时代语境,迸发出了新活力。今天,就让我们来探寻埋藏在这些国漫里的传统文化“彩蛋”。 【详细】