抗战胜利75周年纪念 听文物讲述峥嵘岁月

郭冠华

2020年09月04日20:01  来源:人民网-文化频道
 

 

左权用过的望远镜

左权(1905—1942年),湖南醴陵人,抗战爆发后任八路军副参谋长,1942年5月25日在山西辽县(今左权县)与日军作战时牺牲。此望远镜是缴获品,左权曾在战斗中使用。1939年,左权将望远镜送给八路军后勤部工程师曼丘。1982年,曼丘回赠左权之女左太北。

 

杨靖宇在哈尔滨做地下工作时穿的大衫

杨靖宇(1905—1940),河南确山人,中国共产党党员,东北抗日联军的创建人和领导人之一。1939年,杨靖宇率部转战濛江(今靖宇县)一带。1940年2月,他孤身一人,在三道崴子与日伪军交战时身中数弹,壮烈牺牲。

 

八路军在百团大战中缴获日军的挂包

百团大战是抗日战争时期八路军在华北地区进攻日军、打破其“囚笼政策”的大规模战役。1940年8月20日开始,1941年1月下旬结束。八路军参战部队105个团,作战1824次,毙伤日伪军2.5万余人,破坏铁路474公里、公路1500余公里,摧毁大量日伪军据点,振奋了全国人民争取抗战胜利的信心。

 

晋察冀军区政治部赠给狼牙山五壮士之一宋学义的“坚决顽强”奖章

1941年9月25日,日军进攻驻扎河北易县的八路军。为掩护主力转移,马保玉等5名八路军战士把敌人引到狼牙山的棋盘陀,据险抵抗,直至弹尽援绝,毅然砸枪跳崖。马保玉、胡德林、胡福才壮烈牺牲,葛振林和宋学义负伤幸存。晋察冀军区向负伤的二位壮士颁发“坚决顽强”奖章。

 

邹韬奋为曾生题词“保卫祖国 为民先锋”

1941年12月香港沦陷后,广东省党组织和广东人民抗日游击总队在中共中央南方局领导下,组织和策应秘密大营救,成功救出数百名著名文化人士、爱国民主人士以及国际友人。被营救的文化人士邹韬奋为表达感激之情,为曾生题词:“保卫祖国 为民先锋”。

 

回民支队司令马本斋的指挥刀

马本斋(1901—1944),回族,河北献县人。抗日战争时期任回民支队司令员,率部转战于定县、无极、深县及沙河以东、大清河以北广大地区。1937年至1944年,马本斋率部经历大小战斗870余次,歼灭日伪军3.6万余人。1944年马本斋牺牲后,一直跟随他转战的指挥刀由其家属收藏。

结语:中国人民抗日战争的伟大胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。让我们重温每一件革命文物背后的故事,铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

(本文据中国文物报社《红色中国——革命文物图片展》图片、文字材料编发) 

(责编:郭冠华、丁涛)

推荐阅读

聚焦公共文化服务系列报道
人民网文娱部推出“聚焦公共文化服务”系列特稿,从图书馆、博物馆、文艺演出等方面,关注公共文化服务体系建设的进展和成效,探索公共文化服务如何更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求。
【详细】聚焦公共文化服务系列报道 人民网文娱部推出“聚焦公共文化服务”系列特稿,从图书馆、博物馆、文艺演出等方面,关注公共文化服务体系建设的进展和成效,探索公共文化服务如何更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求。 【详细】

探寻国漫中的传统文化“彩蛋”
近年来,多部国产动画从传统文化中取材并创新,叫好又叫座,成功“出圈”成为“爆款”。他们不仅处处藏“彩蛋”,还让传统文化融入时代语境,迸发出了新活力。今天,就让我们来探寻埋藏在这些国漫里的传统文化“彩蛋”。
【详细】探寻国漫中的传统文化“彩蛋” 近年来,多部国产动画从传统文化中取材并创新,叫好又叫座,成功“出圈”成为“爆款”。他们不仅处处藏“彩蛋”,还让传统文化融入时代语境,迸发出了新活力。今天,就让我们来探寻埋藏在这些国漫里的传统文化“彩蛋”。 【详细】