清华简又见长篇书类佚篇

数术类文献保留太岁纪年最早记录

2020年11月22日08:42  来源:光明日报
 
原标题:清华简又见长篇书类佚篇

《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布会20日召开,新整理出的五种八篇竹简包括《四告》四篇、《四时》、《司岁》、《行称》和《病方》,都是前所未见的佚文。清华简整理团队介绍,此次成果中最重要的当属《四告》,这是该团队自《尹诰》《说命》《摄命》等篇之后又一次整理发布的书类文献。其余四篇中,《四时》记述的星象术语、运行变化自成体系,《司岁》是目前所见最早的记载太岁十二岁名的文献,《行称》是目前所知首篇专述一月内政事宜忌的先秦时令类文献,均为数术类文献;《病方》则是迄今所见抄成年代最早的方技类文献。

据介绍,《四告》全篇有五十支竹简,分别是周公旦、周公之子伯禽、周穆王满、召伯虎的告辞。其中第一部分是周公向皋陶祝祷的告辞,周公历数商纣暴虐与周文王、武王功业,希望皋陶护佑成王,选贤任能,维护“周邦刑法典律”,该篇内容与《尚书·立政》密切相关,结构、文句多有相似之处;第二部分是伯禽初封于鲁,祈求无有过失、长保鲁邦的祷辞;第三部分是周穆王自悔耽于游田,祈求安静其心的祷辞;第四部分则是因望鸱集于先公寝庙,召伯虎祈求禳去灾祸、永嗣邦家的祷辞。四篇告辞各自独立,依时代为序,体现了书类文献的编纂特点。

《四时》与《司岁》连续编号,抄写在同一卷。《四时》详细列举每月一、四、七、十、十四、十七、二十、二十四、二十七日的星象和云、雨、风等物候,并将一年分作三十七时,其中星象术语又多分为青、玄、白、赤四种,分别对应四象东方青龙、北方玄武、西方白虎、南方朱雀之一。该篇星象术语、运行变化自成体系,与《史记·天官书》等传世天文类文献颇有不同;所载物候与《礼记·月令》《大戴礼·夏小正》《淮南子·天文》《时则》《吕氏春秋》等书也互有异同。而《司岁》篇历述太岁运行一周十二岁所值之辰及其吉凶占断,是目前所见最早的记载太岁十二岁名的文献,可与《尔雅》《史记·天官书》、孔家坡汉简《日书》等文献相比照。

《行称》与《病方》抄写在同一卷。《行称》记一月“六称”的具体日期、利弊和成效,所记称行之事均属政事,包括裕文、均民、恭祀、吊劳、绰武、毕抑,是目前所知首篇专述一月内政事宜忌的先秦时令类文献。《病方》载病方三种,前两种属酒剂,末一种为汤剂,是迄今所见抄成年代最早的方技类文献。

“清华简”于2008年入藏清华大学,整理报告目前已出版十辑。清华大学出土文献研究与保护中心主任黄德宽表示,清华简整理团队将保证每年一册的出版进度,早日将这批重要材料向社会与学界公布。(记者 邓晖)

(责编:孟丽媛、刘颖颖)

推荐阅读

“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河”
黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。
【详细】“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河” 黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。 【详细】

新时代革命文物保护利用实现跨越发展
革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。
【详细】新时代革命文物保护利用实现跨越发展 革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。 【详细】