人民网
人民网>>文化

京胡和小提琴找到了共同“呼吸点”

2020年11月25日08:00 | 来源:北京日报
小字号

11月24日下午两点,位于城市副中心的国家大剧院台湖舞美艺术中心五层,一出电梯就能听到熟悉而又独特的声音——京胡别具一格的旋律中融合着交响乐团小提琴声部的舒缓,却一点都不显得违和。12月2日、3日,由北京市文化和旅游局出品,北京交响乐团、北京京剧院联合制作的大型京剧交响套曲《京城大运河》将在国家大剧院首演。经过紧张的排练,近200人的主创团队之间配合越来越默契,京剧和交响乐两种艺术门类,逐渐找到了共同的“呼吸点”。

《京城大运河》聚焦于中国大运河北京段,完整展现京城大运河的历史文化故事和北京城的历史文化风貌,既探寻京城大运河的历史文化脉络,也描写京城水系纵横的景观之美,并以古鉴今表达对中国梦、千年城的展望。这部作品分为序曲、《一支塔影见通州》《天上的星星郭守敬》《漂来的北京城》《致敬大运河》五个部分。

昨天下午的排练现场,大家花了不少时间打磨《漂来的北京城》这一部分。北京交响乐团艺术总监、《京城大运河》指挥李飚三分钟内,对着乐团喊了不下三次“停”,脑门上都是细密的汗珠。在这个过程中,交响乐团和京剧乐团逐渐磨合成李飚口中的“你中有我我中有你”。出于音效的考虑,交响乐团和京剧乐团中间用有机玻璃隔开,但演奏到双方共同的“呼吸点”时,两方乐手隔着玻璃常常相视一笑。

此前从没指挥过京剧交响曲的李飚,这几天排练得出的经验是,交响乐不能完全按京剧乐团的演奏走,“这是交响乐队和京剧合作艺术上的一次创新。”他要求演奏时,节奏飞快的京剧乐队琴师多听听交响乐队,“如何融合是最难的部分,京剧和交响乐的弦乐声部搭配起来,交响乐不能模仿京胡,否则就是四不像。”李飚在现场让小提琴声部的乐手调整弓法——力度太重或者太轻的需要调整,此前小提琴的拨弦时听不太清的部分需要加强,而交响乐团的管乐声部更多要起到画龙点睛的作用。

作为《京城大运河》的作曲,中央音乐学院作曲系教授杨乃林站在李飚身边,也时不时挥动手参与指挥。杨乃林直言,我按照京剧的特点写作这部交响乐作品,交响乐和京剧相互融合的尺度拿捏尤为重要,“旧的戏曲形式不适用于这部作品,因为在结构和调式上有局限。”他尝试把京剧和通州号子结合,体现出漕运工人的沧桑感,又把合唱和京剧结合,用美声唱京剧的大小调。《致敬大运河》这一部分中的“百年通惠话沧桑”主题,杨乃林运用了板腔体,他介绍,“这是京剧纯正的唱腔,但并不是老的表现形式,需要拉宽音域,并在速度和结构方面突出强烈的对比。”

两位京剧名家胡文阁和谭正岩,也出现在排练现场。《漂来的北京城》中的“一船春风载二黄”主题,展现的是百年前京剧徽班进京的场景,胡文阁和谭正岩分别饰演梅兰芳和谭鑫培两位京剧大师。作为梅派弟子的胡文阁表示,“此次《京城大运河》新创的唱腔,并不太适合男旦,但我一定会努力克服。”(徐颢哲)

(责编:郭冠华、刘颖颖)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 云游大家故居:李白故居
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱