人民网
人民网>>文化

文艺星开讲|秦昊:毕业20年,“隐秘”的我才刚刚开始

蒋波
2020年12月31日14:21 | 来源:人民网-文化频道
小字号

核心阅读:

演艺之路不是一个人的百米赛道,而是一群人的共同坚持,我们目标一致,就会有更多的好作品呈现给观众。

2020年是我从中戏毕业的第20年,“隐秘”之后我才找到进入主赛道的状态,一切才刚刚开始,还有再进一步的空间,新的一年就从及格分数开始吧。

——演员秦昊 

岁月不居,时节如流。转眼间,满载挑战和收获的2020年即将走到尾声。在岁末年终之际,人民网文娱部推出“文艺星开讲”年终特别策划——“收获2020”,邀请文化领域具有代表性和影响力的名人,聆听他们这一年的感悟与心声,回顾这段不平凡的时光,感受文化赋予人的精神力量。

本期邀请的嘉宾是演员秦昊。网剧《隐秘的角落》热播,张东升的扮演者秦昊也因出色的演技和“带你爬山”“你看我还有机会吗”等原剧梗频频出圈,在2020年不折不扣地火了一把。从大银幕到小荧屏,秦昊不经意间收获了“流量”,也让很多对大银幕有情怀的演员放下纠结,“网剧还是电影不重要,通过好作品认识好演员,才是硬道理。”

人民网文娱:《隐秘的角落》热播之后,你在影视方面有了哪些新规划?

秦昊:坦白说,以我的感受和经验,在创作过程中我已经感觉到这部戏会有反响。《隐秘的角落》确实给我带来很多,无论是经济上,还是之后找我的作品质量上,都有很大提升。有很多好故事、好角色,我的选择变多了,这个是我觉得收获最大的地方。

现在的我,就想投入到下一个战斗,接一个好剧本,然后拿出最好的表演。

人民网文娱:今后还是会把“拍电影”作为首选么?

秦昊:现在的我不管是电影还是网剧,哪怕只是用手机拍摄,只要遇到与我审美相投的导演,只要是好剧本好角色,我就想抓住(它)。一切都是来真的,通过好作品认识好演员,才是硬道理。

人民网文娱:你认为演员的“业务能力”和“运气”之间是怎样的一种关系?

秦昊:我觉得演员这个行业是需要“运气”加持的,包括这次受到观众的喜爱,也是这么多年坚持演戏,一次次选择的积累,终于等来“幸运女神”的眷顾。

如果三年前不下定决心去拍网剧《无证之罪》,如果这次不是被“忽悠”又演了坏人,我不知道现在是什么样的局面。其实《隐秘的角落》有没有所谓的“出圈”,我也是这么演,每一个角色和剧本都是我用心去挑选和演绎的,所以很多时候一个戏或者一个角色火了,除了本身它的完成度还有一些运气在。

成功不是努力的必然结果,我也见过很多比我还要努力的演员,所以我更感激这份运气,因为幸运所以要更加努力。

人民网文娱:回顾这些年的演艺之路,最深的感触是什么?

秦昊:今年是我从中戏毕业的第20年,作为演员我是幸运的,毕业后参演的第一部电影就入围了戛纳电影节,但很少有人知道,在此之前我推掉了八部电影。当年执拗的我,凭着对表演和作品质量的坚持,四年未接一部片,迷茫而惆怅,甚至怀疑我真的能成为一名好演员么?

这20年停停走走、翻转起伏,是那些游走在我生命中的不同角色,那些我认为正确的选择,坚定了内心作为演员的信念。获得更多流量的同时,也会产生许多争议,不变的是我对表演的热诚与初心,变的是下一个选择。演艺之路不是一个人的百米赛道,而是一群人的共同坚持,我们目标一致,就会有更多的好作品呈现给观众。

人民网文娱:回顾这一年的工作成绩,你给自己打多少分?

秦昊:60分。今年得到比较多的关注,要感谢好的制作团队和愿意去探讨“隐秘”这部戏的观众。虽然从中戏毕业20年了,不过“隐秘”之后我才找到进入主赛道的状态,一切才刚刚开始,还有再进一步的空间,所以就从及格分数开始吧。

延伸阅读:

莫言:“讲故事的人”,回来了

迟子建:在烟火漫卷中,聆听人民心声

冯骥才:用“两支笔”写《艺术家们》

王旭东:让600岁故宫有更多“打开方式”

陈星灿:以考古之光,照文明之源

田沁鑫:用戏剧讲故事 让经典融入时代

范迪安:新时代,美术创作大有可为

张译:把角色变成琥珀,在化石当中熠熠发光

周冬雨:很幸运,遇见《少年的你》

(责编:蒋波、黄维)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 云游大家故居:李白故居
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱