人民網>>文化>>滾動新聞推薦

托爾金經典繪本《聖誕老爸的來信》中文版發行

2015年01月16日13:57    來源:江西日報    手機看新聞
原標題:托爾金經典繪本《聖誕老爸的來信》中文版發行

  英國文豪托爾金經典繪本《聖誕老爸的來信》中文版出版了,出版方世紀文景表示,本書雖然由鼎鼎有名的牛津大學語言學教授托爾金所著,但《聖誕老爸的來信》是托爾金特別為孩童所作,注重的是故事性與戲劇性,與他的“嚴肅”著作(如《魔戒》、《精靈寶鑽》等)並不相同,文中使用的也是孩童們可以理解的淺顯表達。

  大文豪化身“聖誕老爸”

  每年十二月,托爾金家的孩子們會收到一個蓋著北極郵戳的信封。信封裡裝著聖誕老爸寫給孩子們的信,以及畫給他們的畫。孩子們超愛聖誕老爸在信裡講的故事——他在北極老家的朋友、房子,以及許多或滑稽或奇妙的事兒:馴鹿把?繩扯斷了,搞得禮物四散到處都是﹔愛唱反調的北極熊爬上了北極柱,卻從聖誕老人的房頂摔進了他的客廳﹔北極熊還把月亮摔成了四瓣兒,讓住在裡面的人掉到了后花園裡﹔還有他們與住在聖誕老爸屋底洞穴裡的半獸人部落之間的“戰爭”……北極熊偶爾會潦草地留個便條,精靈伊爾貝斯有時也會用他優雅飄逸的筆跡寫上一些北極生活的細節。

  寫信的聖誕老爸其實就是托爾金自己。第一封信寫於1920年,當時最大的孩子約翰隻有三歲。聖誕老爸的來信一寫就是24年,貫穿了托爾金家4個孩子的童年時代,一直延續到小女兒14歲。書的內容爆笑逗趣,極富戲劇性,除了最早幾封短札內容簡單,從1925年開始漸漸變長,內容也變得豐富,一方面是內容要匹配孩子的成長,一方面也是托爾金又免不了構思故事之心的蠢動。

  書中,有許多“聖誕老爸”哆哆嗦嗦顫顫巍巍的手寫稿,他寄來的圖片也都收錄在內。此外,還有熊哥的字母表,這些字母是他有一次在洞穴中迷路之后,受到小妖在牆上的壁畫啟發而發明出來的。托爾金寫給孩子們的信正是使用了這種字體。

  奇幻文學之父的另一面

  《聖誕老爸的來信》讓讀者重新認識了“奇幻文學之父”的另一面——四位孩子的爸爸。托爾金是世界上有名的慈父,十分重視與孩子的交流,通過營造一個個童話給孩子以教益。《霍比特人》原本只是托爾金想為自己孩子創作好看的故事,書中的霍比特人與孩童身高無異,心靈純潔、生性善良,是孩子們極好的學習對象。隨著孩子們漸漸長大,故事也更為嚴肅磅礡,《魔戒》隨之誕生。

  除《聖誕老爸的來信》以外,托爾金還為自己的孩子創作了《羅佛蘭登》(為了安慰失去了心愛玩具的二兒子邁克爾),還將孩子們的玩具熊寫進了圖文並茂的《幸福先生》。

  最期盼聖誕老爸來信的小兒子克裡斯托弗·托爾金,一生著迷於父親筆下的神奇世界,現在是托爾金文學遺產執行人。《聖誕老爸的來信》由他的太太貝莉編輯整理。

  據出版方介紹,《聖誕老爸的來信》採用精裝布面,內文全彩印刷,在排版上也下足了功夫。希望無論手感還是閱讀體驗都能充分考慮兒童讀者的需求。

  □ 沈 尚

(來源:江西日報)



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖