人民網>>文化>>滾動新聞推薦

四川綿陽:著名詩人洛夫摘取首屆李白詩歌獎

2015年05月24日08:40    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:四川綿陽:著名詩人洛夫摘取首屆李白詩歌獎

  中新網綿陽5月24日電 (記者 楊勇 楊超)23日晚,以“熱愛詩歌,崇尚經典﹔品悅詩歌,詩情綿州”為主題首屆李白詩歌獎頒獎典禮在四川綿陽舉行。蜚聲海內外的華語詩壇常青樹、著名詩人洛夫先生以《洛夫詩全集》成為最大贏家。

  頒獎典禮現場,來自全國各地的詩人、媒體記者及市民代表共同見証了這一詩歌盛會的榮耀時刻。

  “李白是中國詩歌藝術中一座屹立萬世不搖的高峰,是中國文化最具象征性的最高標杆。”不遠萬裡從加拿大飛抵綿陽的洛夫先生感慨不已。他向中新網記者表示,在“詩仙故裡”綿陽獲頒“李白詩歌獎”確是一項最富歷史意義的事。“這次獲獎讓我感到莫大的喜悅和幸運。因為今天我挨著李白最近,能隱隱聽到他來自遙遠的神性的祝福!”

  據組委會介紹,此次李白詩歌獎征稿從2015年1月12日至2月28日止,面向全球華語詩人征集到參評詩歌作品1119件(包括詩集、組詩、單首詩)。經過國內著名詩人和詩評家的初評、終評,旅居加拿大的洛夫先生以其《洛夫全集》最終高票數勝出,成為首屆李白詩歌獎獲得者。於堅的《我述說你所見》、西川的《小主意》、沈葦的《沈葦詩選》、歐陽江河的《如些博學的飢餓》、楊煉的《饕餮之問》分別獲得李白詩歌獎提名獎。

  近年來,綿陽市高度重視文化建設,先后成功舉辦“中華校園詩歌節”,承辦第四屆中國詩歌節,在國內外產生了強烈的反響。為弘揚中華民族傳統文化和李白詩歌精神,鼓勵華人優秀詩歌創作,該市從今年起設立“李白詩歌獎”,每兩年評選一次,並面向全球征集作品。(完)

(來源:中國新聞網)



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖