人民網>>文化>>滾動新聞推薦

故宮首公開否認靈異事件 否認"好東西都去了台灣"

2015年10月09日15:46    來源:羊城晚報    手機看新聞
原標題:故宮首公開否認靈異事件 否認"好東西都去了台灣"

  稀奇古怪的恐怖故事往往以夜深人靜的紫禁城為背景,以人跡罕至的故宮非開放區域特別是傳說“陰氣”很重的西部區域為空間進行演繹。

  昨天,故宮官方首次就此進行公開回應:所謂“靈異事件”純屬子虛烏有。之所以被歪曲、演繹,是因為人們對此區域並不熟悉。伴隨此前一直塵封的西部區域的開放,非開放區域變為公共參觀空間,這些傳聞也將不攻自破。

  故宮專家介紹,歷代“故宮人”從來沒有在紫禁城中看到過、經歷過什麼靈異事件。廣為流傳的那些故事,都是人們在茶余飯后道聽途說、添油加醋編造而成。

  常常有人問起:故宮博物院好東西都去了台北嗎?故宮專家介紹,實際上,抗日戰爭爆發后,為避戰火,1933年2月至5月間故宮博物院將13491箱文物分五批南運,暫存於上海,后轉藏於南京。當時,故宮博物院各庫藏品數以百萬計,大部分保存於原處未動,甚至有的整座庫房的文物藏品均未南遷。此外,各個陳列室須維持正常開放與參觀,保留了一定數量的展品。根據民國時期北平故宮博物院的多次清點,留存北平的文物藏品多達118.9萬余件,更有數以百萬計的明清檔案,為參與南遷文物的20余倍。

  根據檔案記載,遷運至台灣保存的故宮文物共計2972箱,佔故宮博物院南遷文物總箱數13491箱的22%。“好東西都去了台灣的說法並不成立。”專家表示。 (據京華時報)

(來源:羊城晚報)



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖