百年古籍《漢口山陝西會館志》首發

2017年10月12日08:08  來源:中國新聞網
 
原標題:百年古籍《漢口山陝西會館志》首發

百年古籍《漢口山陝西會館志》首發

  百年古籍《漢口山陝西會館志》首發 董曉斌 攝

  中新網山西祁縣10月11日電 (董曉斌 簡妮斯)再現中俄萬裡茶道發展史的百年古籍《漢口山陝西會館志》(以下簡稱《會館志》)影印版11日在山西祁縣首發。

  《會館志》影印版內容源於1896年的《會館志》石印本,主要記載山西、湖北兩地商人攜手將中國茶葉從漢口起運北上直到俄羅斯,鋪就聯通中亞歐商業貿易的中俄萬裡茶道,並使祁縣成為“茶商之都”的歷史。

  晉商是中俄萬裡茶道的主要開辟者,湖北早在1100年前就形成了全國最大的茶市。明清時期,晉商來到漢口,開拓出一條專門輸送茶葉到俄國的國際商道,它南起閩贛鄂,經漢水晉中,北達西伯利亞、莫斯科和聖彼得堡。

  中國的會館源於漢朝,盛於明清,主要用於聯絡鄉誼、聚會議事、祭祀神靈等,在歷史上為民族團結、文化融合與傳承做出了巨大貢獻。

  作為曾經的“東方茶港”,明清時期各地開設在漢口的會館數量多、規模大,而山陝西會館以編撰會館志藏版而獨樹一幟。辛亥革命爆發后,清軍火燒漢口致使許多會館被毀,山陝西會館也未能幸免,但《會館志》被保護珍藏至今。

  今年中蒙俄第五屆市長峰會期間,湖北長盛川青磚茶研究所與山西祁縣晉商文化研究所簽署戰略合作協議,決定合力再現中俄萬裡茶道的發展歷史。隨后,雙方共同搶救保護、影印出版了塵封100多年的《會館志》。

  中華文化促進會主席團咨詢委員金堅范表示,《會館志》的出版對深入挖掘中俄萬裡茶道,特別是漢口的歷史文化,具有彌足珍貴的史料價值。

  湖北長盛川青磚茶研究所所長、長盛川湖北青磚茶第19代傳人何建剛表示,希望“晉楚同旅”再行萬裡茶道,共同傳承歷史,開創未來。(完)

(責編:吳亞雄、蔣波)

推薦閱讀

這五年,這些好節目被人民日報點名表揚
五年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,黨和國家事業發生歷史性變革,我國電視文藝和網絡視聽文藝也走過了一段不尋常的發展道路。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會這五年,這些好節目被人民日報點名表揚 五年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,黨和國家事業發生歷史性變革,我國電視文藝和網絡視聽文藝也走過了一段不尋常的發展道路。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

父親節:用文學經典致敬“父愛”
父親節到來之際,“文藝星青年”特別為您送上由演員王剛、郭曉東、劉昊然傾情朗誦的三篇致敬“父愛”的文學經典,在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會父親節:用文學經典致敬“父愛” 父親節到來之際,“文藝星青年”特別為您送上由演員王剛、郭曉東、劉昊然傾情朗誦的三篇致敬“父愛”的文學經典,在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會