弘揚優秀傳統文化進入新階段

——談《章太炎全集》的出版意義

許嘉璐

2017年11月14日05:27  來源:人民網-人民日報
 

  太炎先生過世81年了。

  這81年可大略分為兩個階段,每個階段40年。前40年我們經歷了抗戰、解放戰爭、新中國成立,以及在探索中國道路過程中所受到的挫折和顛簸。40年的變化之大,可以用《周易》說的“匪夷所思”形容:天翻地覆啊。在那樣一個並沒有完全安定的時代,編《章太炎全集》無疑是天方夜譚。后40年,中國漸漸地、越來越明確地走上了自己的道路。《章太炎全集》在這后40年結出了碩果,雖然也經過了很多波折,但終於完成了這項了不起的工程。最近十幾年,除了天時、地利、人和三者俱,還有一個優勢:太炎先生親炙弟子和再傳弟子在。如果延后十年,整理的難度還要加大許多。讓我們永遠牢記那些傳承章學的前輩。

  《章太炎全集》(上海人民出版社)的出版,從某個角度,可以說標志著中華民族弘揚優秀傳統文化工程進入了一個新階段。

  近些年,各級出版單位紛紛重視重著、重譯、重印古代著名典籍和本地鄉賢著作。這一風氣的延伸,就是更加重視現代學術偉人、革命先驅的論著。談近代革命,談中華民國,甚至了解中國共產黨,繞開章太炎先生就將是不完整的。現在《全集》出版了,這是一個不小的飛躍,也是一個信號。

  如果沒有《章太炎全集》,我們不但在歷史研究和學術傳承資料方面闕然不具,更可惜的是對了解清末民初的革命事業、社會狀況、學術水平,是一種短缺或曰空白。《章太炎全集》在某種程度上填補了這個空白。

  《章太炎全集》的搜集、整理花了40年。這40年裡,經濟年年增長,城鄉生活水平普遍提高,但是中華民族的民風、官風、社會結構和人的思維卻在不斷地、激烈地起伏著,曲曲折折向前。這說明我們的時代在轉折。出現種種忽視文化隻重物質、欣賞技術忘卻靈魂的現象,幾乎是任何處於轉折期的國家都不可避免的命運之坎。編輯、出版《章太炎全集》尤其需要鍥而不舍、精益求精。出版機構能夠沉靜下來,一字句、一標點、一附注,一再校刊,這是中華民族寧靜反思、志存久遠精神的體現。

  現在出版的《章太炎全集》的水平已經超過了上世紀80年代的那8卷。這意味著我們不是僅僅承接和重復前人的工作,而是在“苟日新、日日新、又日新”。站在時代變革的前沿,就必須創新,這正是太炎精神的重要核心。《章太炎全集》從“懷孕”到“養胎”再到“出生”,在眾多參與者心中貫穿著一條紅線,這就是太炎先生的精神。

  《章太炎全集》的出版適逢其時。今年年初,中辦、國辦發布《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》,其中尤應關注的是裡面提到,要“重視保護和發展具有重要文化價值和傳承意義的‘絕學’、冷門學科”。“絕學”和“冷門”是學界的常用語,第一次出現在中央文件裡,非同小可。太炎先生的學問就是民族絕學的一部分。上世紀30年代,太炎先生在蘇州留園定期給公眾開講座,蘇州、上海的青年紛紛跑來聽講。此景今日“何處尋”?作為一個被冷落了甚至冷卻了多年的學者,應該慢慢地熱起來。先生創造和傳承的絕學,智者應該為“往聖”而繼之——張橫渠的22字“箴言”是完整的一體,“繼絕學”是從“為天地立心”到“為萬世開太平”的銜接關鍵。在即將斷或已斷的學問中,飽含著“往聖”的也就是民族的智慧和精神。太炎先生是“有學問的革命家”,學問和革命就是跨越19世紀和20世紀的民族精神。歷代聖賢,誰不是關注民生、關注國家,而后學有所成?太炎先生一生守護、傳承民族之根,他是傳遞民族精神之火的火炬手。

  古人常說“五百年必有王者興”,其實作為一個時代標志的學者、思想家,同樣是500年才能出現一位或幾位。從先秦到兩漢,從兩漢到唐,再從唐到南宋,從南宋到明代中葉,從王陽明再到章太炎,大約都是五六百年。我相信,中華民族生生不息,在世界變小、步伐加快的時代,也許用不了500年就會有一個時代標志性的“學者+革新者”出現。這一位或一群人物的出現也將有賴於今天的學者好好護著火炬,薪傳絕學。

  我們已經坐而論道了,如果不能廣而告之,起而行之,太炎先生的影響、他這一支薪火就難以有繼。既冷又絕的學問,知道的人少,能深入其中、跳越其外的人更是太少太少。當代在金錢、地位種種世俗生活壓力和引力下的年輕人,能像當年到留園聽太炎先生講演的,全國不知有幾?

  讓太炎先生重新熱起來,是一個艱難的過程。這是時代轉折中的艱難,也是文化沉淪多年又抬頭再起時的必然。但是,中華文化的特點就是生生不息,日日新、又日新。回顧80年來中國的變化,看看今天的世界風雲起伏,應該增強我們的信心。我們會繼續努力,讓中華傳統文化的精神、包括太炎先生的精神,傳承有人,騰飛有期!


  《 人民日報 》( 2017年11月14日 14 版)
(責編:馮粒、袁勃)

推薦閱讀

喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心"
廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心" 廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

這五年,這些好節目被人民日報點名表揚
五年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,黨和國家事業發生歷史性變革,我國電視文藝和網絡視聽文藝也走過了一段不尋常的發展道路。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會這五年,這些好節目被人民日報點名表揚 五年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,黨和國家事業發生歷史性變革,我國電視文藝和網絡視聽文藝也走過了一段不尋常的發展道路。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會