《創意中國》第一季收官 北京風雷京劇團奪魁

2018年02月12日14:32  來源:人民網-文化頻道
 

人民網北京2月12日電 上周日,國內首檔創意創投類綜藝節目《創意中國》年度文創盛典正式落幕,這也意味著《創意中國》第一季完美收官。經過十期常規賽和年度盛典的精彩角逐,最終北京風雷京劇團奪魁,榮獲年度文創大賽第一名。

節目現場

北京風雷京劇團作為“傳承組”的競賽項目,用話劇的形式展現京劇的靈魂,縱深向發展京劇,現場的六位項目推介人都很贊賞這種創新、傳承京劇的方式。盛典上風雷京劇團依然是熟悉的“父子組合”,不過這次他們帶來的是“梨園三部曲”中的第二部《緙絲箭衣》,講述一位京劇傳承人在一件祖傳緙絲箭衣和家人生命之間做抉擇時毅然選擇了老祖宗的傳承。也許現在有人會不理解這種做法,但王潮歌的發言做了絕佳解釋:“戲比天大!人可以死在台上,但不能糟蹋了戲。這是中國藝術能走到今天的根源!”

憑借著對京劇傳承與創新的矢志不渝、商業化發展方向清晰定位,風雷京劇團最終獲得了項目推介人和百人投資團的青睞,獲得《創意中國》年度總冠軍。並與聽鬆書院、城市傳奇、邁吉客科技共同獲得“最具投資價值獎”,時尚京劇、箱子電視台、小麥鋪智能便利店、智造未來機甲獲得“最具人氣獎”,樂多港獲得“最具潛力獎”,首鋼工業園區改造、數字故宮項目獲得“創意引領獎”。不僅如此,他們還在現場與投資機構簽訂了投資意向書,真正實現了《創意中國》搭建創業者與投資人的橋梁作用。

(責編:韋衍行、湯詩瑤)

推薦閱讀

喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心"
廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心" 廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

這五年,這些好節目被人民日報點名表揚
五年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,黨和國家事業發生歷史性變革,我國電視文藝和網絡視聽文藝也走過了一段不尋常的發展道路。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會這五年,這些好節目被人民日報點名表揚 五年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,黨和國家事業發生歷史性變革,我國電視文藝和網絡視聽文藝也走過了一段不尋常的發展道路。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會