河北隆堯南魚龍燈:老傳統舞出新風尚

2018年02月23日08:27  來源:中國新聞網
 
原標題:河北隆堯南魚龍燈:老傳統舞出新風尚

河北隆堯南魚龍燈:老傳統舞出新風尚

  “南魚龍燈”由12人來操縱表演,1人手持繡球在前面引導,其余11人高舉龍頭、龍身、龍尾緊緊跟隨其后。 張鵬翔 攝

  飛舞的彩色巨龍漫天翻飛,一會兒左右盤旋,一會兒直沖雲霄,贏來圍觀群眾陣陣掌聲。從正月初一到元宵節,在河北省隆堯縣千戶營鄉南魚村都能看到“舞龍燈、龍燈舞”的場景。

  “南魚龍燈”並無文字記載,在清朝嘉慶年間就已形成,主要是口傳身授,至今已有百余年。2012年,南魚村傳統民間舞蹈“南魚龍燈”入選河北省第四批非物質文化遺產。

  正月初七,在北方地區也被稱為“送灶神”。中新網記者一大早就來到了河北省隆堯縣南魚村觀看“南魚龍燈”。

  隨著一陣雨點般的鼓聲,南魚龍燈開舞了,隻見紅、黃兩條龍沖入場內,每條龍由12人來操控表演,1人手持繡球在前面引導,其余11人高舉龍頭、龍身、龍尾緊緊跟隨其后。紅、黃兩條龍在演員的操控下,上下翻飛,變化出各種花樣,有五龍盤柱、鑽八節、鑽二節、還有絞龍、雙龍對翻……

  “這南魚龍燈確實壯觀鮮亮,它的制作也是門技術活兒。龍燈的主要原料為竹條、鐵絲、木料、麻繩、棉布、顏料等。整條龍除龍頭、龍尾外龍身共有九節,每節長約六十五公分,龍頭、龍尾和每節龍身下面都固定一木棒。每節內的油燈是用棉繩捻成燈芯,用雄黃食油配制成燃料。竹條、麻繩將龍頭捆扎成形后,用棉布包好。涂色畫上鱗片等部位,還要在龍眼兩側再扎上龍角,下額裝上胡須。”南魚龍燈傳承人李彥峰說。

  “南魚龍燈”由12人來操縱表演,1人手持繡球在前面引導,其余11人高舉龍頭、龍身、龍尾緊緊跟隨其后。 張鵬翔 攝

  南魚村村主任馬計清說,2012年,在當地縣、鄉兩級政府的推動下,南魚傳統民間舞蹈“南魚龍燈”入選河北省第四批非物質文化遺產。這下大家有了勁頭。在李彥峰的推動下,村裡很多年輕人開始逐步了解、學習龍燈這一傳統民間舞蹈,經過幾年的發展,村裡專門舞龍燈的已經達到30余人,全村男女老少或多或少都會舞龍燈,這項傳承了一百多年的文化遺產重新變得繁榮起來。

  “之前龍燈流傳不開,最大的問題是年輕人不感興趣,老人也舞不動了。自從南魚龍燈入選河北省非物質文化遺產以后,年輕人明顯對龍燈更加關注,有了年輕人,就有了傳承和發展。”說起這些,李彥峰滿臉喜色。

  “現在,村民們到了春節和農閑,走出家門參加到舞龍燈中的人多了,現在誰要是說自己不會龍燈,會被周邊村民調侃。以前那些雞毛蒜皮的小事,都在舞龍燈的歡聲笑語中煙消雲散,這真是,老傳統舞出了新風尚。”村民馬驥成說。

  “俺們村的龍燈有一百多年了,這是村裡最寶貴的傳統文化,我們會一直傳承下去,為后代留下這筆文化財富。”李彥峰說。(完)

(責編:溫璐、吳亞雄)

推薦閱讀

喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心"
廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心" 廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

這五年,這些好節目被人民日報點名表揚
五年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,黨和國家事業發生歷史性變革,我國電視文藝和網絡視聽文藝也走過了一段不尋常的發展道路。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會這五年,這些好節目被人民日報點名表揚 五年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,黨和國家事業發生歷史性變革,我國電視文藝和網絡視聽文藝也走過了一段不尋常的發展道路。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會