電影《漂著金子的河》觀摩座談會在京舉行

2018年04月04日13:39  來源:人民網-文化頻道
 

人民網北京4月4日電 反映新疆民族團結,以新疆南疆基層村干部“不忘初心,一心為民”為主題的電影《漂著金子的河》今天在京舉行專家觀影座談會。該片在新疆黨員干部中試映深受歡迎,被譽為“新疆民族團結大愛與真情的頌歌”。

電影《漂著金子的河》由上海援疆指揮部、求是影視中心聯合攝制。影片取材自新疆澤普縣“中國最美村官”劉國忠的真實事跡,通過藝術再造,充分展示喀什農村“維漢團結一家親”的真實情況和新疆干部“扎根基層、務實為民”的光輝形象。

劉國忠是新疆澤普縣古勒巴格鄉科克墩村村支書。科克墩村全村隻有59戶人家,劉國忠一家是這裡唯一的漢族人家。1998年擔任村支部書記后,劉國忠帶領科克墩村告別了無電、無路、長期喝苦水的歷史,農民年人均純收入也從十幾年前的不足300元,增加到2012年的7000元,94%的村民住上了安居房。

在科克墩村群眾心目中,劉國忠就是他們最堅實的靠山。但劉國忠本人家裡卻十分窮困,住的是破舊的土坯房,最值錢的家具,是一台18英寸電視機、一台舊冰箱。他曾說:“村裡現在還有五戶貧困戶沒有蓋新房,我想等他們都住上新房后再蓋吧,這樣可以和他們做個伴。”

2013年,劉國忠收獲了“中國十大最美村官”的殊榮。也就是在這一年10月,劉國忠與妻子在騎摩托車回家的途中意外摔倒,終因傷勢嚴重,搶救無效離世,享年62歲。

上海援疆指揮部決定將劉國忠的事跡搬上大銀幕,並將該片列為第八批援疆重點文化產品。導演兼制片劉春彥稱,影片拍攝前,編劇組在科克墩村生活了3個月,先后撰寫了31稿劇本,最后決定拍一部“去英雄化”的真實電影,用紀錄片的手法拍故事片,有真實的人物、事件、環境和情感,帶著對英雄人物和真實事件的敬畏,重現人們心中的劉國忠。

本次活動,在中國電影家協會指導下,由中國文聯電影藝術中心與上海援助新疆工作前方指揮部聯合主辦。觀影結束后,舉行了專家座談。(原洋)  

(責編:韋衍行、湯詩瑤)

推薦閱讀

喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心"
廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心" 廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

這五年,這些好節目被人民日報點名表揚
五年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,黨和國家事業發生歷史性變革,我國電視文藝和網絡視聽文藝也走過了一段不尋常的發展道路。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會這五年,這些好節目被人民日報點名表揚 五年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,黨和國家事業發生歷史性變革,我國電視文藝和網絡視聽文藝也走過了一段不尋常的發展道路。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會