《國樂大典》神秘樂人秀口弦琴 二胡solo燃遍全場

2018年05月06日09:08  來源:新快報
 
原標題:神秘樂人秀口弦琴,二胡solo燃遍全場

  《國樂大典》繼續給觀眾帶來驚喜

  《國樂大典》5月4日在廣東衛視播出第十期“聆聽世界”。這一期,演奏家們繼續給觀眾帶來驚喜,龔鑼新藝術樂團請來幕后大咖作曲家老鑼,帶來民樂版《康美之戀》;神駿樂團則邀請到神秘樂人塔林圖雅來助陣,展現古老的口弦琴;最令人意外的還有網絡名人來踢館,二胡solo燃遍全場。

  神駿樂團心甘情願當配角凸顯口弦琴

  節目中,一向善於創新的龔鑼新藝術樂團由新藝術音樂創始人作曲家老鑼,帶來了改編的民樂版《康美之戀》,用樂器代替人聲,講述關於國藥、國樂的故事。

  這一次,邀請到神秘樂人塔林圖雅來助陣的神駿樂團心甘情願當配角,隻為凸顯一種可以模擬草原萬物之聲的樂器口弦琴。塔林圖雅是中國首位把口弦琴藝術帶到舞台上的音樂人,開創性地將傳統蒙古族音樂與古老的口弦琴相結合。在塔林圖雅和神駿樂團的合作演繹下,觀眾仿佛聽到了駿馬的嘶吼、牛羊的低語,仿佛看到了流淌的小溪、起伏的山川,用旋律和樂聲,讓人愛上這個不一樣的大草原。

  即興“不靠譜”演奏,給民樂減齡

  本周《國樂大典》的舞台上還迎來了一位特別嘉賓,他是視頻網站的知名up主陸二胡。四年前,陸二胡就開始在網站上傳自己演奏二胡的視頻。《國樂大典》播出后,陸二胡在廣東衛視的視頻留言區喊話:“敢不敢讓我去你們節目拉一首曲子!”沒想到正是因為這一句留言,讓陸二胡與《國樂大典》結緣。節目中,陸二胡和符生樂團的幾位年輕演奏家合作,將古典樂器、東方旋律和B-BOX大膽混搭,不看曲譜、沒有曲名,即興來了一首異域風情滿滿的“不靠譜”演奏,年輕范兒燃遍全場,好玩有趣的方式也似乎給民樂“減齡”了。

(責編:溫璐、吳亞雄)

推薦閱讀

閱來閱好——明星讀經典,為你做海報
習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會閱來閱好——明星讀經典,為你做海報 習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心"
廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心" 廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會