庫爾班江新作《我到新疆去》:關於真實新疆的另一種視角

2018年05月08日15:37  來源:人民網-讀書頻道
 

人民網北京5月8日電 《我到新疆去》紀錄片首映式及同名圖書首發式近日在京召開。

三年前,一部講述普通新疆人故事的紀實圖文作品《我從新疆來》進入公眾視野,隨后引發讀者和輿論的熱烈反響,同名紀錄片《我從新疆來》在中央電視台等平台播出后,獲得了新聞出版廣電總局頒發的“優秀國產紀錄片獎”等眾多獎項。如今,作者庫爾班江和團隊經過一年多的採訪、拍攝,完成了新作《我到新疆去》的紀錄片和圖書。

庫爾班江致辭

與此前的《我從新疆來》講述的是生活在內地的新疆人不同,《我到新疆去》講述了憧憬、熱愛新疆的人們在新疆奮斗和生活的故事,除了王蒙外,還有全國政協委員楊敏德,姚明的恩師、新疆男籃主教練李秋平,上海援疆醫生彭曉春等三十一位具有典型意義的人物。他們到新疆去有著各自不同的理由:事業、愛情、自由、回家……卻共同見証了新疆的美麗與神奇、多元與包容。

《我到新疆去》延續了紀實風格和對個體命運的關懷,每個故事都是由“到新疆去”的主人公以第一人稱講述。對他們來說,到新疆去是一種人生選擇。為什麼去?怎樣去?去了以后又有怎樣的人生故事?又是因為什麼永遠留了下來?把這些疑問打開之后,是一個又一個極為普通的夢想和故事,卻足夠打動每一個人的心。

作者庫爾班江·賽買提在《我到新疆去》的前言中說,如果沒有這些到新疆去的人們,他也沒有機會走出新疆、開始新的人生階段。這些故事裡有不同民族的文化一起碰撞的火花,也是中國多民族共存、多元文化共同繁榮的最好証明。人類在不同區域的遷徙在當下已經變得非常平常,而這些普通而平凡的火花,就是《我到新疆去》想要表達的。

(責編:韋衍行、湯詩瑤)

推薦閱讀

閱來閱好——明星讀經典,為你做海報
習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會閱來閱好——明星讀經典,為你做海報 習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心"
廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心" 廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會