傳承百年文脈 講好中國故事(光影視界·“中國電影學派”大家談②)

侯光明

2018年05月17日05:01  來源:人民網-人民日報
 

  ①

  ②

  ③

  電影在我國歷經百余年,已經成為國家文化軟實力的重要載體,是文化產業繁榮發展的重要表征,肩負著對內弘揚核心價值觀、對外塑造和傳播國家形象的文化重任。近年來,我國電影市場快速崛起,逐步發展為世界電影業的矚目焦點。站在改革開放40周年的特殊時點,在中國電影即將踏上嶄新征程之時,傳承百年電影文脈,研究新時代中國電影學派極具現實意義。

  中國電影學派具有高度包容性

  新中國成立以來,中國電影藝術創作逐漸形成了一種“學院派”風格。新中國電影第三代、第四代、第五代、第六代影人之間,存在依托於北京電影學院的師承關系。這一生長脈絡使幾代影人的創作風格構成了必然而緊密的聯系,賡續著中國電影的獨特氣質。尤其以第四代、第五代影人作品為代表的“學院派”創作風格,引領20世紀80年代以來中國電影的發展方向,成為中國電影藝術與國際電影藝術對話的橋梁。隨著電影產業化改革的逐步深入,2011年以來中國電影界掀起了一股“新學院派”電影浪潮,構建中國電影學派的重要性日益凸顯。

  中國電影學派是一個具有高度包容性的概念。它指表現中國電影特定形態、創作風格和精神文化內涵,集電影創作、電影研究、電影科技、電影教育、電影文化傳播等內容於一體,對內傳承中國百年電影文脈、對外彰顯中國獨特文化氣質的電影文化共同體。

  中國電影學派的基本方向是“活化文化傳統,賡續中華美學”。中國電影學派要從民族傳統中汲取營養,將中國美學精神融入藝術理念,外化為具有中國美學特色的影像表達,讓中國電影以鮮明的中國特色、中國風格、中國氣派屹立於世。

  中國電影學派的主題內容是“摹寫時代歷程,推動創新發展”。創作根植社會發展的現實基礎,通過描摹中華民族發展的歷程,醞釀新的電影精品,提交電影人對家國、社會、文化等諸多方面的深邃思考。

  中國電影學派的科技手段是“前瞻科技革命,鍛造工業體系”。工業完成度是電影產業發展的重要指標,先進技術是提升電影工業完成度的強力支撐。先進影像技術正在引發世界文化體系的改革重構。這要求中國電影學派的建立與發展充分依靠科學技術的支撐和引領。電影科技發展的速度、規模和水平,將從根本上決定中國電影產業今后在國際電影市場的地位和競爭能力。

  中國電影學派的傳播方法是“促進對外開放合作,講好中國故事”。中國電影正加快對外開放的步伐,並不斷加強引領世界電影產業發展的能力。隻有不斷參與競爭、提升對外合作的能力,學習借鑒世界優秀電影成果,才能不斷進步,用世界聽得懂的電影語言,講好中國故事,從而打破區域隔閡、種族隔閡、文化隔閡增強世界對中華文化的認同,提升中國軟實力,助力實現中華民族偉大復興的“中國夢”。

  構建中國電影學派是時代大勢所趨

  構建中國電影學派符合黨和國家的文化戰略方針。習近平文藝思想是構建中國電影學派的理論指引。推進構建中國電影學派,是貫徹落實黨的十九大精神,弘揚核心價值觀,推進由電影大國邁向電影強國之路、開創新時代中國電影文化建設新局面的重要舉措。

  國家為構建中國電影學派提供了良好法治環境。《電影產業促進法》明確國家重點扶持傳播中華優秀文化、弘揚社會主義核心價值觀的重大題材電影。《湄公河行動》《戰狼Ⅱ》《紅海行動》(圖①)《空天獵》等現代軍事主旋律片,以及《岡仁波齊》(圖②)《百鳥朝鳳》(圖③)等表現中國傳統優秀文化和精神的作品獲得了電影精品專項資金的支持。在《電影產業促進法》的推動下,代表主流文化的中國電影學派承擔起對內塑造主流價值觀、對外展示中國形象的任務,這也是電影產業法治化發展的題中之義。

  構建中國電影學派是電影產業發展的大勢所趨。今年第一季度中國電影票房收入首次超過北美,內地綜合票房已經達到202億元,躍居世界第一,創下新的單市場單季度票房世界紀錄。其中,國產電影票房高達150億元,佔比74.2%,民族電影文化佔據主導地位。中國電影進入黃金發展期,延續電影產業的繁榮發展,整合產業發展與文化價值,傳播中國美學文化,構建屬於中國人自己的電影學派,是電影產業發展的大勢所趨。

  構建中國電影學派是促進電影教育可持續發展的理論依據。人才隊伍的培養和建設是一個行業發展的根基和動力。電影是知識密集型、技術密集型行業,其競爭實際上是人才的競爭、創造力的競爭。中國電影可以海納百川地吸引世界各地優秀人才,但無論作為其中核心的創作人才,還是一般性專業人才,主體還是需要我們自己培養。因此,構建中國電影學派既是我們培養電影人才的遵循,也是目標。我們要打破傳統的培養機制,聚焦人才成長,形成人才梯隊,充分發揮電影人才在建設“兩個一百年”中的重要作用。

  構建中國電影學派能夠彌補電影創作和研究短板。中國電影不僅要做大市場,更要向世界塑造中國形象,表達中國價值,讓電影成為中國文化的名片。在電影創作中,將電影思維和電影語言與中國傳統文化與藝術經驗融匯共聚,展現中國電影的民族風格,進而形成具有民族風格的代表作品,尚有一定的開拓空間。電影研究近些年來在理論、方法論方面受到西方話語的影響較多,對自身文化傳統和民族特色關照不夠。從自身歷史和經驗中吸收營養、構建獨立的中國電影學派,成為我們解決自身發展諸多問題的必要嘗試。

  民族氣派、國際視野和開放格局

  中國電影學派的目標是形成具有中國美學文化特質的電影學派,滿足人民群眾不斷增長的對高質量文化產品的需求,增強中國電影的國際影響力和國際話語權。在創作研究、學術理念和研究團隊建構方面強調的是民族氣派、國際視野和開放的格局。

  創作研究將以當代中國人的審美訴求和時代精神為導向,繼承弘揚中華優秀文化傳統,在電影創作與理論研究中體現文化自信,對內扎根人民、弘揚社會主義核心價值觀,對外傳播中國精神、中國價值。理論體系的建構需汲取中國古典美學、中國藝術傳統的養分,借鑒中國詩歌與繪畫美學、中國古典文學敘事美學,結合中國的影戲傳統,不斷探索中國電影美學的基本規律。

  學術理念需要在國際化、多元化的學術視野下,強化跨地域、跨學科、跨類型、跨題材的開放性研究。中國電影需要沖破地域與文化的限制,根據建設人類命運共同體的理念,表現具有人類共同情懷和中國現實性的故事題材。創建自己的表達方式,用全世界通用的視聽語言向全球觀眾生動講述中國好故事,塑造美好的國家形象、傳播中華優秀文化,增強中國文化的影響力、公信力與感召力,讓帶有鮮明中國文化氣質的電影作品融入國際文化潮流。

  隊伍建設要吸納全中國甚至是海外的對中國電影發展有抱負、有能力的專家學者,形成聚合力。有效整合國內外的精干研究力量,組建一支開放性的研究團隊。以中國電影學派為線索,形成建構美學體系、工業體系、思想體系的三位一體的研究團隊,加強對青年學者的培養和團結。解決中國電影教育在新技術探索、人才培養、教育推廣和學科建設等方面的問題,探索符合新時代語境的中國特色電影教育新模式,以培養新時代電影創作型和研究型人才。

  技術上採用更加開放包容的態度,打破電影圈的概念,利用任何可為創意決策提供幫助的藝術及技術手段,逐漸消除前期和后期制作之間的界限,消除部門之間的壁壘,在電影制作過程中構建人與人之間、人與技術之間越來越廣泛的合作,開創交叉融合、開放包容的電影技術體系。

  當前電影界已經達成共識,在文化大發展大繁榮的新時代,構建中國電影學派,是為中國電影文化傳承創造完整體系,為中國電影走向世界提供一條最佳路徑,為世界電影的發展繁榮提供中國方案。我們有理由相信,在中國電影人的共同努力下,中國電影文化建設必將呈現新的局面。

  (作者為北京電影學院黨委書記)


  《 人民日報 》( 2018年05月17日 24 版)
(責編:袁勃)

推薦閱讀

閱來閱好——明星讀經典,為你做海報
習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會閱來閱好——明星讀經典,為你做海報 習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心"
廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心" 廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會