廣州日報:讓國寶“開口” 講好中國故事

連海平

2018年07月18日09:20  來源:廣州日報
 
原標題:讓國寶“開口” 講好中國故事

  秦始皇留下了怎樣的痕跡?戰國時代有怎樣的“風土人情”?漆盤上的“喵星人”怎樣與一個女人的命運產生交織?這些疑問都將在央視7月23日播出的百集紀錄片《如果國寶會說話》第二季中得到解答。

  大音希聲,大象無形。文物雖然靜默,可無時無刻不在表達著,與人交流——走馬觀花者,它給你展示造型之美、工藝之美、色彩之美,令你驚嘆﹔細心欣賞者,它向你講述自己的光陰故事、人世變遷,讓你感懷。《如果國寶會說話》通過講故事,把文物從靜態展示中“激活”,並把觀眾拉入歷史隧道,與文物一道見証歷史流變、感受中華文明,創意可圈可點。

  每一件國寶級文物,都有屬於自己的故事。每一段國寶故事,都蘊含著家國情懷。每一份家國情懷,都讓人為之感動。比如被稱為“國寶中的國寶”、中國現在最早畫作之《游春圖》,其顛沛流離、復歸故宮的故事,就飽含著大收藏家張伯駒濃得化不開的愛國情懷。1946年,當得知《游春圖》將被賣往國外的消息之后,為了不讓國寶流失海外,張伯駒一咬牙把自己住的宅子給賣了。據估算,這個宅院若擱到現在,價值過億。新中國成立后,視書畫重於性命的張伯駒,又將包括《游春圖》在內的大量文物捐獻給了故宮。

  讓國寶“開口”,講好中國故事。既要充分發掘故事,在基於史實基礎上創新表達方式,讓故事枝繁葉茂、血肉豐滿,深入淺出、雅俗共賞,讓觀眾喜聞樂見、情動於衷,構思也要拿捏好史實客觀性分寸、把握好戲劇演繹邊界,不要“為賦新詞強說愁”,戲說歷史、唐突古人,讓觀眾產生誤會。科學性與嚴肅性不存,故事編得再好,也不合適。  

(責編:鄒菁、蔣波)

推薦閱讀

閱來閱好——明星讀經典,為你做海報
習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會閱來閱好——明星讀經典,為你做海報 習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心"
廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心" 廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會