鄉情村史館傳承千年琉璃文化

2018年08月05日08:41  來源:北京日報
 
原標題:鄉情村史館傳承千年琉璃文化

  在琉璃渠村鄉情村史陳列室,工作人員為參觀者詳細講解琉璃渠村從遼代至今的發展歷史

  蜿蜒起伏的九龍山脈下,滾滾流淌的永定河水旁,門頭溝琉璃渠村歷經遼、金、元、明、清五朝,傳承了千年的琉璃燒制技藝。如今,這段歷史被收進了村內的鄉情村史館中。

  進村北望,一座兩進四合院坐北朝南,房屋由回廊相連,大門面闊,進深一間,門樓磚雕精美。要不是牌匾上寫著“鄉情村史館”幾個大字,還真要當成某個歷史文物景區。走進前院,硬山頂、清水脊,五級垂帶踏步,古韻古香。如今,這些房間已經變成了鄉情村史館的展室。

  這裡曾經是清代琉璃廠的辦公舊址。琉璃燒造工藝是琉璃渠村傳承千年的技藝。隻有這裡產的高品質頁岩石料才能加工燒制成釉色艷麗、絢麗斑斕的琉璃制品。乾隆年間,皇家御用琉璃廠遷到琉璃渠村,由工部派官員主持燒造。京城的重要建筑,尤其是故宮、皇陵、園林等皇家建筑使用的琉璃飾件,基本都由琉璃渠窯燒制。因此,當時工部在琉璃渠窯的督燒機構建造了這個宅院。

  如今,經過改造,這座保存完好的古宅院變身為村裡的鄉情村史館,展出琉璃渠的歷史沿革、民間風俗、歷史文物等。陳列室內,詳細梳理了琉璃渠村從遼代至今的發展歷史,還介紹了琉璃渠村的五虎少林會、水茶老會、橋道會、路燈會、老道會、撣塵會等民俗文化。在照片中,還能看到北京唯一一座黃琉璃頂的清代過街天橋、萬緣同善茶棚、古道等文物古跡。

  經過漫長的歷史沿革和前人的不斷積累,琉璃渠村留下了大量珍貴的歷史文物。在一間單獨的展室內,一座配有大型燈光沙盤詳細介紹了琉璃渠村形成琉璃文化不可或缺和得天獨厚的地理格局,還展出了清代以來珍貴的大型琉璃文物,以及一些構思靈巧的民俗琉璃制品,每個展室都各具特色,內容生動豐富,充分展示了琉璃渠村深厚的歷史文化內涵。此外,陳列室內還設置了專職講解人員,為參觀來訪市民進行講解服務。

(責編:韋衍行、湯詩瑤)

推薦閱讀

閱來閱好——明星讀經典,為你做海報
習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會閱來閱好——明星讀經典,為你做海報 習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心"
廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心" 廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會