回看十年諜戰劇 大浪淘沙誰經典:好故事好演技贏得好口碑

2018年08月05日08:45  來源:長江日報
 

  《面具》海報

  沉寂一時的諜戰劇,在今年又有抬頭之勢。從年初的《和平飯店》《紅薔薇》,到近段時間的《誓言》《脫身》《愛國者》,以及剛剛收官的《面具》,諜戰劇迎來了一輪輪的小高潮。從十年前以《潛伏》為代表的1.0時期,到諜戰劇偶像化的2.0時期,十多年來諜戰題材求新求變,已歷經三代迭變,開啟了融入多種元素的“諜戰+”時期。

  “1.0”時期

  特色:正劇范兒、中年實力派領銜

  代表作:《暗算》《潛伏》《黎明之前》《懸崖》等

  諜戰劇的真正走紅,一定程度上與涉案劇從2004年開始退出衛視黃金檔有關。在此之前,諜戰劇更多被定義為“反特劇”,特工形象也較為臉譜化。2005年熱播的《暗算》刷新了觀眾對諜戰的認知,柳雲龍也被稱為“諜戰劇教父”。2008年火爆的《潛伏》又在懸疑、智斗之余,融合了幽默、情感等元素,打破了觀眾對諜戰劇的“高冷”印象,也成為這一題材至今無法超越的高峰。

  這一時期的諜戰劇,演員大多為中年實力派演員,整體基調嚴肅認真,正劇范兒十足,注重敵我雙方棋逢對手的智力對決和波瀾起伏的生死博弈。但此后大量諜戰劇扎堆出現,導致觀眾對“審訊”“情報”“密碼破譯”“假夫妻”等元素審美疲勞,同質化也越來越嚴重。自2012年的《懸崖》之后,佳作寥寥,幾近沉寂。

  “2.0”時期

  特色:制作偶像化、人氣演員挑大梁

  代表作:《偽裝者》《解密》《麻雀》等

  2015年的《偽裝者》捧紅了靳東、王凱,也讓胡歌的演員生涯更上一層樓。“明家三兄弟”讓諜戰劇在緊張敘事之外,增添了年輕化、偶像化元素,並與網絡傳播相結合,形成一股新潮流。

  此后,2016年出現的《解密》《麻雀》《胭脂》等劇作,讓李易峰、周冬雨、陳學冬、趙麗穎等大批年輕人氣演員進入諜戰劇陣容。表面上看,“諜戰+偶像”的制作能獲得更多年輕群體的青睞,是贏得市場的聰明之舉。若故事飽滿、劇情緊湊、邏輯縝密,演員演技整體過關,也能讓諜戰劇贏得更多市場。但遺憾的是,這些劇作都沒有將諜戰劇的品質推向更高的台階,反而拉低了口碑,讓諜戰劇淪為劇中人物談情說愛的背景板。

  “3.0”時期

  特色:諜戰+多元素,將“反套路”進行到底

  代表作:《和平飯店》《面具》《脫身》等

  兩年沉寂之后,諜戰劇在今年又出現了新的趨勢——“復合型”,也被業內稱為3.0時期。比如《和平飯店》裡加入了“密室逃脫”和喜劇元素,《紅薔薇》偏向於“大女主戲”,陳坤、萬茜主演的《脫身》加入了雙生子的身份和家庭倫理戲份等等。

  和1.0時期相比,如今的諜戰劇更多地跳脫了諜戰框架,重視人物形象豐滿塑造,題材類型倒是次之。與2.0時期相比,實力派取代了人氣演員,也算是一種回歸。張魯一、佟麗婭主演的《愛國者》以及陳坤、萬茜主演的《脫身》,都不是傳統的諜戰劇敘事,而是將“諜戰”作為一種元素融入劇集的創作中。《愛國者》的故事情節有三個模塊:監獄風雲、懸念諜戰、雪原抗戰,這種多元化的操作很難直接用“抗日”或“諜戰”等標簽來定義,情節跳躍性較大,有些段落讓觀眾看不明白。《脫身》最大的賣點是闊別熒屏多年的陳坤,但最終也難挽救收視頹勢。連該劇編劇都多次申訴,這部作品起初就是年代生活劇,只是在多方的要求下加入了諜戰元素。

  相對而言,同期的《面具》更趨於傳統諜戰劇的風格,用高密度的設套、破局、反轉牢牢抓住了觀眾。同時,《面具》的人物形象塑造並未因強情節而弱化,主人公是個對“小家”有所依戀的平凡人,劇中對家庭觀與人情味的書寫,反倒成為該劇的“加分項”。

(責編:韋衍行、湯詩瑤)

推薦閱讀

閱來閱好——明星讀經典,為你做海報
習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會閱來閱好——明星讀經典,為你做海報 習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心"
廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心" 廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會