契訶夫名劇《普拉東諾夫》再現中國舞台

2018年08月05日08:53  來源:新華社
 
原標題:契訶夫名劇《普拉東諾夫》再現中國舞台

  新華社北京8月3日電 記者獲悉,由馬來西亞華人導演顏永祺執導的契訶夫名劇《普拉東諾夫》,將於8月3日至12日在北京鼓樓西劇場進行首輪演出。

  《普拉東諾夫》是契訶夫19歲時創作的劇本。該劇以一個貴族庄園的衰落為線索,塑造了普拉東諾夫等一群無所事事的知識分子形象,成為契訶夫筆下“多余人”形象的前身。劇中的情節、人物以及悲喜交融風格,在契訶夫后期成熟作品《櫻桃園》《三姐妹》《萬尼亞舅舅》中均有體現,被視作其戲劇創作的源頭。

  2004年,契訶夫逝世100周年之際,中國國家話劇院導演王曉鷹將《普拉東諾夫》搬上舞台,是該劇首次在中國演出。

  顏永祺說,他的版本以一種心理現實主義方式演繹,對原劇作進行了精簡重構,於碎片式、割裂式的存在中,關聯契訶夫《論煙草有害》《櫻桃園》《三姐妹》等諸多名篇。

(責編:韋衍行、湯詩瑤)

推薦閱讀

閱來閱好——明星讀經典,為你做海報
習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會閱來閱好——明星讀經典,為你做海報 習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心"
廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心" 廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會