央視中秋晚會首設海外分會場 9月24日晚上8點直播

李夏至

2018年09月06日08:38  來源:北京日報
 
原標題:央視中秋晚會首設海外分會場

  昨天,央視正式對外公布了今年中秋晚會的節目安排。今年的中秋晚會定名為“2018年中央廣播電視總台中秋晚會”,這是中央廣播電視總台、中央人民廣播電台、國際廣播電台三台合一后面向全球推出的第一個中秋晚會。

  今年中秋晚會定於中秋節當日,即9月24日晚上8點直播舉行。昨天舉行的“2018中秋晚會新聞通氣會”上,相關負責人介紹,今年的央視秋晚亮點多、跨度大、形式新,值得期待。總導演李申、景欣用四個“更”字加以概括,即“更深厚的傳統文化,更廣闊的國際視野,更濃情的團圓思念,更美好的中秋團圓”。

  今年晚會主會場選定了山東濟寧曲阜。位於黃河之濱、泰山腳下的山東尼山是中國儒家至聖先師孔子的誕生地,也是中華文明的發祥地之一。選擇濟寧曲阜是對中華傳統文化和儒家文明的弘揚與尊崇。另外兩個海外分會場為馬來西亞吉隆坡與澳大利亞悉尼,這是央視秋晚第一次跨出國門在海外設立分會場。位於東南亞的吉隆坡是“一帶一路”的重要節點,中國的傳統文化和節日習俗在當地的華人華僑中保存良好。地處南半球的悉尼則國際化、時尚化特點鮮明,華人華僑社團數量多,影響力大。

  晚會的時長由原來的120分鐘延長到150分鐘,主持人陣容也會相應擴展到9位。這些舉措拓展了中秋晚會的視覺空間,使古人詩中“千裡共嬋娟”的浪漫想象轉化成了現實中的即視感,為節目內容的深化和表現形式創新提供了更多的可能。

  今年秋晚將沿襲一貫的實景山水、唯美大氣、親情浪漫的“全民秋晚”的理念。通過篇章式結構、歌會的形態、全明星陣容、多種藝術形式和融媒體等多方面的輔助,在孔子儒家思想與現代文明和國際化背景之間找到契合點,從而深化中秋節親情、團圓、思念乃至天下大同、和合文化的內涵。

  昨天還首次對外公布了今年晚會的演出陣容。延續往年歌會形式的設定,今年參與的主要明星包括歌手楊坤、雷佳、尚雯婕、霍尊、周筆暢、韓雪、成方圓,演員寧靜、周一圍、杜江霍思燕夫婦、《水滸傳》原班人馬、超模劉雯、京劇老生演員王珮瑜,以及來自港台地區的容祖兒、許茹芸、蘇芮、趙雅芝母子等,分會場澳大利亞知名歌手Lenka、馬來西亞歌手茜拉以及哈薩克斯坦歌手迪瑪希等也將出席。

(責編:鄒菁、吳亞雄)

推薦閱讀

閱來閱好——明星讀經典,為你做海報
習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會閱來閱好——明星讀經典,為你做海報 習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心"
廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心" 廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會