第五屆絲綢之路國際藝術節開幕 118個國家和地區參與

2018年09月08日09:13  來源:中國新聞網
 
原標題:第五屆絲綢之路國際藝術節開幕 118個國家和地區參與

第五屆絲綢之路國際藝術節開幕118個國家和地區參與

  開幕演出。 田進 攝

  中新網西安9月8日電 (記者 田進)7日晚,第五屆絲綢之路國際藝術節在古絲綢之路起點西安開幕。

  據介紹,2014年以來,絲綢之路國際藝術節已成功舉辦4屆,從最初30個國家和地區參與,到今天的118個國家和地區,規模效應不斷擴大,品牌價值日益提升,國際美譽度不斷彰顯,為促進絲路沿線各國藝術交流、傳承絲路精神、推動文明互鑒,提升中國西部省份對外文化交往水平做出了積極貢獻。

  絲綢之路國際藝術節自創立伊始,既秉承絲路精神,積極推動“一帶一路”人文交流與文明互鑒,打造與“一帶一路”沿線國家開展全方位文化合作的重要平台。5年來,絲綢之路國際藝術節迅速成長,已成為“一帶一路”共享文化資源、共推文化建設的重要品牌活動,為“一帶一路”人文交流做出了積極的貢獻。

  開幕演出。 田進 攝

  期間,不同地域、不同民族、不同文化的藝術家將齊聚古都西安,在第五屆絲綢之路國際藝術節的舞台上共同合唱一曲“一路同心”的絲路長歌,聯袂書寫一幅共同奮斗的絲路畫卷,真正體現“絲路藝術的盛會,民心相連的橋梁,人民群眾的節日”的辦節宗旨。

  當晚,開幕演出《絲路長歌》講述了大唐絲綢商幫從長安出發,穿越大漠向中亞古國傳遞國禮,從而同心攜手、暢通絲路的傳奇故事。以京劇這一最具代表性的中國傳統表演藝術形式,展現了古代絲綢之路沿線各國人民開拓奮進、命運與共的珍貴情緣,構建起一幅情滿絲路、長歌萬裡的畫卷。

(責編:韋衍行、湯詩瑤)

推薦閱讀

閱來閱好——明星讀經典,為你做海報
習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會閱來閱好——明星讀經典,為你做海報 習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心"
廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心" 廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會