憶單田芳:一身青袍說南北,再無先生解下回

2018年09月12日13:17  來源:人民網-文化頻道
 

點擊進入“文藝星青年”>>

【文藝星青年按】“凡有井水處,皆聽單田芳。”

9月11日,陪伴了中國人幾十年的評書大師單田芳在北京去世,享年84歲。

驚堂木一拍,白紙扇一抖:“咱們言歸正傳!” 單田芳這一生,新作加傳統評書總共說過了110部,覆蓋面達到全國530多家電台,收聽人數將近7億。人們熟悉他那略帶沙啞的嗓音:“欲知后事如何,且聽下回分解。”

嘗遍甘苦,說盡情仇。斯人已逝,其作不衰。評書裡的俠義江湖,雖然已再無下回分解,但上回的書道一直被數字記錄,亦被愛他之人永久記憶。

學藝坎坷

單田芳1934年12月17日出生於營口市的一個曲藝世家,是中國評書表演藝術家、作家。

外祖父王福義是闖關東進沈陽最早的竹板書老藝人﹔母親王香桂是著名的西河大鼓演員﹔父親單永魁是弦師﹔大伯單永生和三叔單永槐分別是西河大鼓和評書演員。

在這樣的環境下長大,他耳濡目染,從小便隨父母奔波演出,十三四歲就已經能記住幾部長篇大書。

1953年,單田芳高中畢業,考上了東北工學院。開學剛一個星期,卻生了場大病,再加上家庭遭遇變故,他不得不退學。1955年進鞍山曲藝團,開始說起了評書。

1979年5月1日,單田芳重返書壇。1993年,單田芳應北京電視台之邀錄了80回《七杰小五義》,播出以后反響很好。1994年,他又錄了《百年風雲》,此后中央電視台《曲苑雜壇》欄目請他錄了400集《薛家將》,在全國播出后產生很大影響。

1995年退休以后,他從鞍山到北京,做起了“北漂”。單田芳家裡經常賓客盈門,其中不少是來拜師學藝的。

2009年,單田芳被定為“評書”這項國家級非物質文化遺產的傳承人,第二年,他舉行了兩次拜師會,一共收了27個弟子。

2007年1月26日,單田芳宣布收山,《老店風雲》是他的收山之作。2011年,出版了自傳《言歸正傳:單田芳說單田芳》。

他的代表作品有《三俠五義》《白眉大俠》《三俠劍》《童林傳》《隋唐演義》《亂世梟雄》《水滸外傳》等評書。

單田芳先生一生鐘情評書事業,2000年罹患胃癌接受手術后,仍毅然繼續創作並錄制了后續的20余部電視和廣播評書作品。

大師,何以成“大師”

單田芳,在他60多年的藝術生涯中,有錄音的評書就已超過110部。共計12000余集,節目時間約6000余小時。

有武俠的、戰爭的、歷史的……演播內容包羅萬象,縱橫古今,總有人模仿,從未被超越。

據說每天有超過1億人在聽他所講述的傳奇,這其中,包括了30后到90后的幾代中國人。不少年輕人,是在家裡長輩的影響下,聽著單田芳的評書長大的。

大師,何以成“大師”?

多年來,單田芳始終保持著這樣的作息習慣:早上4點多起床,點上一支煙,沏一杯茶,就開始備課。今天要從哪兒講到哪兒,頭怎麼開,尾怎麼收。10點左右就錄完兩三段書。

下午,再開始准備第二天的書。周而復始,一萬多集的評書就是這麼說出來的。而所有這一切,都是由他一個人完成的,別人根本幫不了他。單先生說:“我早就想出去旅游了,就是沒時間。”

他講評書的方式是,先確定一個題材,然后收集資料,傳統評書比較好辦,因為本子是流傳下來的,隻要稍加整理即可。而新評書則要花些時間,比如,他在錄制《亂世梟雄張作霖》時,就花費了很多精力。

“你看表面上,說書人好像很容易,談笑風生。其實我們准備的時候是煞費苦心,說書要求有強記的能力,必須得記住,不能照本宣科,拿著書念。這種記憶力都是多年習慣,忘不了。”

單田芳先生博採眾長,勇於創新,探索前人不敢涉足的評書題材,形成了獨特的“單式風格”。

在眾多評書表演藝術家裡,單田芳以大眾化語言的鮮明特色贏得了觀眾的喜愛。他口中的故事婉轉驚險,又尋常可親,閱盡人間苦樂。

他的聲音特別,評書講的精彩,在說評書的技巧上也有著自己長處,幽默風趣的同時引人入勝。

“從《三國》、《隋唐》、《大明英烈》,一直說到紅色經典,書裡有這麼多英雄,生活中真正的英雄是什麼樣?這一輩子下來,我崇拜的是見義勇為拔刀相助,扶困濟危雪中送炭,別人做不到的事情你做到了,你就是英雄。”

單老不能大碗喝酒,但他與他評書中的大俠無異。

他曾說,“評書不僅是我的職業,也是我生命的一部分”。一生嘗遍甘苦,書中說盡情仇。他把書裡的故事講給千家萬戶,把英雄的模樣描繪給芸芸眾生,正義、勇敢、積極向上的人生態度,精神抖擻、絕不怕輸的時代精神。

評書講的是倫理道德,是故事也是人生的經驗。幾十年來,單田芳把他的經歷也都融入到每一段書裡去了。

這是一個說評書者的職業素養,更是一名藝術家對藝術的尊重,對文化的敬畏。

“人的一生是非常難的。所以,我就總結了一句話:人生在世難難難,苦辣酸甜麻澀咸,起早貪黑為張嘴,爭名奪利不停閑。”話音落處,仿佛又聽到那一句熟悉的“欲知后事如何,且聽下回分解”。

他人印象

左起:劉蘭芳、袁闊成、田連元、單田芳

著名評書表演藝術家劉蘭芳

她回憶起與單田芳交往點滴:“我與單田芳先生相識六十年,在鞍山曲藝團一起工作三十多年。幾十年來風風雨雨,結下了深厚的友誼。單田芳先生藝術精湛、工作勤奮,他把畢生的心血全用在了評書藝術上,創作播出了一百余部評書作品,對評書藝術做出了卓越貢獻,也是國家級非物質文化遺產北京評書的傳承人,他的去世,是評書界的損失。單田芳先生千古!”

著名文學評論家孫郁

他曾評論單田芳的評書是“通俗而不庸俗,廣博而不淺薄,有時蒼涼、悲苦,但善意綿綿,如日光流瀉,有大愛的噴吐”。並表示,“單田芳不僅有縷縷古風,亦帶謠俗之味,以及歷代的經驗之趣。這些都非舊的說書人所有,他在一個走向現代社會的今天,把握了一種藝術的氣脈,那個已經消失的文化之光,於此又閃動起來。”

中國曲協主席姜昆

“單先生堪稱評書大家,他的藝術造詣給我們生活帶來了愉悅、快樂、知識與智慧。他用語言塑造的藝術形象將永遠成為曲藝藝術的瑰寶。單先生千古。”

文化學者於丹

“誰能像他一樣,風靡全國幾十年?單先生的聲音辨識度太高了,滄桑,渾厚。他一張嘴,那就是沙場,就是江湖,所有的歷史演義風雲變幻,都在他一個人的聲音裡。單先生留下的那些作品,將永遠成為幾代中國人的集體文化回憶。”

青年京劇演員王珮瑜

“曾有幸在十年前與單田芳先生同台合作‘墨殼原態’《烏盆記》,先生的音容笑貌猶在眼前。單田芳先生千古。”

願先生一路走好!

友好提示:

本文為人民網文化頻道官方微信號“文藝星青年” (wenyixingqingnian)出品。歡迎轉載,請注明來源,謝謝合作!

(責編:鄒菁、吳亞雄)

推薦閱讀

閱來閱好——明星讀經典,為你做海報
習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會閱來閱好——明星讀經典,為你做海報 習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心"
廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心" 廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會