“文脈頌中華·書院@家國”網絡傳播活動

岳麓書院:千年書院精神如何賡續

宋子節

2018年11月26日09:26  來源:人民網-文化頻道
 

岳麓書院

11月24日,由中央網信辦指導、光明網、湖南大學承辦的“文脈頌中華·書院@家國”網絡傳播活動正式啟動。在首站岳麓書院,專家學者圍繞“如何繼承書院傳統,激活文化生命力”等展開討論。

岳麓書院歷經千年弦歌不絕,文脈延綿。北宋開寶九年(976年)岳麓書院誕生,千年來人才輩出。南宋時湖湘學派盛行,張栻朱熹在此辯理,成為史上著名的“朱張會講”﹔明末,心學大家王陽明曾至書院講學﹔清中后期魏源、曾國藩、左宗棠等皆求學於此﹔至今,岳麓書院與湖南大學體系相融,從事教學科研等工作,成為現代大學的重要組成部分。

歷史上,岳麓書院幾經戰火摧毀,幾次於廢墟上重建。岳麓書院幾百學生曾參與抗元戰斗,城破后大多以身殉國。朝代更迭、戰火紛飛,每逢書院遇險,師生皆盡心籌措,竭力修復,守住中華傳統文脈。

清康熙皇帝御賜匾額“學達性天”

“國家興,書院興。書院發展與國運昌盛緊密相連,沒有國家對文化的重視,書院不可能繁榮。”湖南大學岳麓書院院長肖永明說道,“在沒有修復管理之前,岳麓書院內很多處古跡變成斷壁殘垣,書院最核心的教學區講堂變成了居民區,朱熹手書’忠孝節義’四個大字前堆放著蜂窩煤,到處狼藉。”

1979年,湖南省政府委托湖南大學對岳麓書院進行修復管理。1984年成立湖南大學岳麓書院文化研究所。1990年獲得學位授予權,岳麓書院弦歌復起。從2010年到2017年,岳麓書院共有9項國家社科基金重大項目。2017年,岳麓書院新增國家社科基金項目7項﹔書院教師出版學術專著、古籍整理、編著共計17種超過300萬字﹔舉辦104場各類學術講座,聽眾達290萬人次。岳麓書院為中國書院在新時代的復興建設提供了范本。

近年來,隨著傳統文化日益得到人們的重視,社會上開始出現不少國學培訓機構,良莠不齊。例如一些灌輸“男尊女卑”等觀念的“女德班”的出現,讓人們感嘆傳統優秀文化的傳承需要去偽存真。

“在傳播傳統文化的過程中,出現了一些打著傳統文化‘名號’、但實際上偏離了先賢本意的培訓機構。這既損害了國學傳統文化,也毒害了人的心靈。我們能做的,就是以更大、更多、更突出的聲音,來宣傳優秀文化,傳播正能量。”湖南大學岳麓書院國學研究院院長朱漢民說。

“目前社會經濟條件發達,但在某些領域出現’精神滑坡’的現象。面對這一問題,書院要做的是激活讀書人的家國情懷,為國家所想,為社會所謀,傳道以濟世民也。”岳麓書院教授、中國書院研究中心主任、中國書院學會副會長鄧洪波表示。

長郡中學高二學生為游客義務講解

可以看到,傳統文化的影響力正在通過多種渠道面向全社會傳播。周末的岳麓書院裡,長沙當地中學生擔任義務講解員,在不同景點為游客講解文物典故。“我們提前在網上查找關於岳麓書院的資料,周末到書院為游客講解,在主動學習書院知識的過程中,促使我們對書院文化有更加深刻的了解。”長沙市長郡中學高二學生周琪說。

在未來,岳麓書院將如何賡續書院精神,發揮書院的時代作用?朱漢民談到:“書院要一如既往堅持成人教育與社會教化的雙重使命。首先,書院要繼承國學、儒學、經學等重要學術傳統,通過開設文化素質課告訴學生應當如何做人、如何做君子。第二,書院應承擔社會教化的責任。目前岳麓書院正以直播講學的方式,借助互聯網的力量影響社會,向書院內外的每個人傳播傳統文化的精髓,讓中國書院在中華文明復興中繼續發揮作用。”

談到書院發展的舉措,肖永明表示:“岳麓書院應清醒認識在這個時代所應承擔的歷史使命。”他就此提出了兩點建議:第一,要研究好、保存好包括建筑在內的古代文化遺產,通過建立強大的研究隊伍,挖掘中國古代文化的精華所在,形成能夠服務社會、服務時代的高水平研究成果。第二,找到適合於現代的高質量人才培養方案。“惟楚有才,於斯為盛”不應是遺留在過去的輝煌,更應作為今后努力的方向,將傳統教育資源、教育理念融入到現代教育當中,立足傳統文化培養帶有中華文化根基的人才。

(責編:於小可、吳亞雄)

相關專題

推薦閱讀

閱來閱好——明星讀經典,為你做海報
習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心"
廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會