《流浪地球》上映以來,熱度不減

對國產科幻電影多一份期待

本報記者  喻思南

2019年02月12日04:43  來源:人民網-人民日報
 

  今年的春節檔電影特別火爆,與以往喜劇片備受歡迎不同,兩部科幻題材電影《流浪地球》《瘋狂的外星人》受到觀眾熱捧。到底是觀眾的口味變了,還是國內科幻電影成色更足了?實際上,與發達國家相比,中國科幻電影缺少好作品,更不要說帶動起一個科幻產業來。但《流浪地球》的出現,給觀眾帶來了足夠的驚喜。

  這部科幻電影如此廣受關注,其意義已經超出電影本身,也讓人們對中國科幻電影和科幻產業的崛起多了一份期待。在該影片制片人龔格爾看來,科幻內容影視化改編,可以拓展科幻內容的受眾群體,能夠產出更多經濟效益,也會有更大的社會影響。

  《流浪地球》的大賣是否有望開啟中國電影的“科幻元年”?龔格爾認為,中國電影“科幻元年”的說法由來已久,業界也對它充滿期待,“我認為不能簡單地說,哪一年或哪一部電影開啟了‘元年’,應該是業界共同努力的結果。《流浪地球》的成功,是否意味著中國電影的‘科幻元年’,至少需要未來連續不斷出現數個《流浪地球》級別的項目或影片,才能做出准確判斷。”

  在他看來,我國科幻電影在電影產業中佔比總體較低,這主要是因為既缺乏優質的作品,也缺少后續的產業開發鏈條。從國內科幻產業來說,當前還是以圖書出版為主,科幻電影發展起來后,可以更好地驅動多元化發展。

  去年11月的中國科幻大會上,南方科技大學發布的《2018中國科幻產業報告》顯示,2017年我國科幻產業整體產值超過140億元,而2018年上半年科幻產業產值已經接近100億元。2018年上半年,國內科幻電影整體票房為95.06億元,這主要是由於引進了一些國外的科幻電影。但本土優質的科幻電影還是比較弱,國產科幻電影票房隻有8.9億元,佔比尚不足1/10。

  值得一提的是,無論是科幻電影還是其他衍生品,優質的內容是產業的源頭。

  龔格爾希望,本土科幻電影的發展,能夠給科幻作家營造更好的創作環境,讓他們的想象力和創造力得以充分發揮,提供持續優質的內容。“《流浪地球》的成功相當於再添一把火,可能會出現短暫過熱的現象。但不管怎樣,這將會進一步激發創作潛力,讓優秀的科幻作品脫穎而出。”

  眾所周知,《星球大戰》等知名科幻電影產業鏈很長,衍生出了很多周邊產品。《流浪地球》在相關市場開發上又有哪些考慮呢?

  龔格爾認為,參考好萊塢經驗,動漫、科幻電影有比較完善的全產業鏈條支撐,有時候電影本身賠錢,卻可能通過賣玩具、外觀授權等方式實現盈利。“美國科幻、動漫產業有迪士尼、夢工廠等幾個大型媒體集團支撐,也有完善的市場推廣、制作和銷售相關衍生產品的經驗,這種完備的產業鏈運行方式,非常值得我們本土公司學習。”

  “要成功打造周邊衍生產品,離不開深入人心的影視形象,這需要持續的觀影口碑的積累。當前,我國電影衍生品運營機制還不夠完善,尚未形成包括科技研發應用在內的工業體系。所以業界不能太急躁,首先還是要用心把電影做好。”龔格爾說,“至於《流浪地球》的后市場開發,還未進行深入詳細規劃。我們希望影片拍攝用到的道具、布景等,能為后來者提供幫助和借鑒。”

  截至11日,《流浪地球》票房逾  23億元,領跑春節檔。龔格爾希望,今后會出現更多“爆款”電影,引領整個行業前進。


  《 人民日報 》( 2019年02月12日 12 版)
(責編:袁勃)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報