民族歌劇《呦呦鹿鳴》將全國巡演

2019年04月04日08:08  來源:北京日報
 

《呦呦鹿鳴》是講述科學家屠呦呦的第一部民族歌劇。4月3日,中國音樂家協會、中國文學藝術基金會等機構聯合公布,該劇將於4月、5月期間開啟全國巡演。

《呦呦鹿鳴》是中國文聯“中國精神·中國夢”主題文藝創作工程資助項目,歌劇講述了中醫藥科學家、2015年諾貝爾生理學或醫學獎獲得者屠呦呦發明青蒿素的故事。屠呦呦少年時身患肺病,被中草藥挽救性命后,對中醫藥產生濃厚興趣,經過不懈努力,她成為中醫藥科學家並發明青蒿素。該劇由孟衛東作曲,詠之、郭雪編劇,於2017年5月首演以來,曾參加上海國際藝術節、中國歌劇節和國家大劇院歌劇節展演。

在經過多輪演出和反復修改后,4月至5月期間,《呦呦鹿鳴》將先后赴浙江余姚梁弄四明山革命老區、江西南昌、貴州黔西南州、遼寧沈陽、吉林延邊敦化等地進行巡演,青年歌唱家呂薇將出演屠呦呦。

據參與演出的寧波市演藝集團黨委書記鄒建紅介紹,《呦呦鹿鳴》是一部現實題材的民族歌劇,劇情貼近生活,語言娓娓道來,並融合了寧波馬燈調、江浙民間音樂等元素,希望在巡演中讓老區和貧困地區的觀眾體會民族音樂、民族藝術的魅力。( 韓軒)

(責編:李慧博、蔣波)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報