《宴席》融匯西方鬧劇與中國戲曲

2019年04月10日08:43  來源:北京日報
 

三位假教授冒名赴蔣總司令之宴,他們各自心懷鬼胎,上演了一出啼笑皆非的鬧劇。由上海戲劇學院孫惠柱教授擔任編劇和導演的話劇《宴席》日前在京上演。近日,該劇舉行專家研討會,與會專家討論了《宴席》的藝術創新,並對如何提升這場宴席的“色香味”進行思想碰撞。

該劇講述1943年蔣總司令親任中央大學校長,發帖子“宴請”三位教授,而教授們都沒給他面子。有三個人撿起帖子冒名去赴宴——隻想飽餐一頓的清潔工、一心拍馬上位的訓導員、准備當著媒體罵蔣博名聲的老講師。因校長遲到,他們抓緊時間排練覲見及吃喝的禮儀,笑話百出。

“飾演夫人和秘書的兩位女演員分別是青衣和花旦,三位教授則分別是丑、花臉和老生。”北京劇協駐會副主席楊乾武評價,這部戲在文本創作中使用了西方的諷刺、鬧劇手法,融合了中國傳統戲曲的表演風格,這本身就是一個實驗。央視編導董芳認為戲中每一個人物的個性都是非常鮮明的,但是仍有改進空間。(王廣燕)

(責編:李慧博、吳亞雄)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報