音樂劇《綠島小夜曲》致敬周藍萍

2019年07月09日08:16  來源:人民網-人民日報海外版
 

  據新華社台北7月8日電 (記者何自力、石龍洪)台北市立交響樂團與果陀劇場打撈起一段“音樂奇才”周藍萍的塵封往事,將於8月推出原創音樂劇《綠島小夜曲》,致敬青春與愛情。

  《綠島小夜曲》《高山青》《一朵小花》《梁山伯與祝英台》……在華語流行樂壇上,這一首首風靡兩岸和港澳的歌曲,都出自周藍萍之手。其中,《綠島小夜曲》因轟動一時的電影《監獄風雲》而被再塑成“囚犯之歌”。

  “《綠島小夜曲》其實是一首無關地域的情歌。”音樂劇導演梁志民介紹,當年隻身來台的周藍萍任教於金甌女中,他對年僅18歲的將門千金一見鐘情。為了這份純真的愛情,他不顧家庭背景懸殊、社會風俗阻礙,勇敢地追求自己的愛情,寫下了《綠島小夜曲》。后來,《綠島小夜曲》風靡兩岸、港澳和東南亞地區,成為穿越時空的經典。梁志民說,該劇也是成立31周年的果陀劇場的第22出原創音樂劇作品。

(責編:韋衍行、丁濤)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報