31台劇目參加全國基層院團戲曲會演

2019年07月11日08:20  來源:人民網-人民日報海外版
 

  日前,江西省弋陽腔現代戲《方志敏》在京上演,拉開了2019年全國基層院團戲曲會演序幕。

  由中宣部、文化和旅游部共同主辦的2019年全國基層院團戲曲會演,共有31台劇目參演,參演劇種豐富多樣,涵蓋秦腔、婺劇、潮劇、瓊劇、平弦戲、漫瀚劇、侗戲、淮北梆子戲、滿族新城戲等30個劇種。通過戲曲會演,充分展示基層院團傳承發展戲曲藝術、服務基層人民群眾的良好精神風貌,為慶祝中華人民共和國成立70周年營造熱烈氛圍。

  據介紹,會演劇目中描寫先進人物、反映現實生活、弘揚優秀傳統文化的現代戲和革命歷史題材劇目佔比較大。眉戶劇《六盤春雨》、龍江劇《扶貧書記》、荊州花鼓戲《鄉月照人還》等劇目緊扣脫貧攻堅、鄉村振興的時代主題,再現基層黨員干部帶領群眾脫貧致富的奉獻精神﹔滬劇《小巷總理》、海城喇叭戲《孝順媳婦》等劇目常年在基層演出,接地氣、有生氣,深受觀眾喜愛。革命題材劇目評劇《劉胡蘭》等歌頌了革命先烈可歌可泣的犧牲精神,桂劇《破陣曲》展現了中國共產黨領導下的桂林“文化抗戰”歷史風貌。本次會演將持續至8月中旬。 (鄭海鷗)

(責編:韋衍行、丁濤)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報