中國歌劇《拉貝日記》歐洲巡演圓滿收官

2019年07月12日08:22  來源:人民網-人民日報海外版
 

  據新華社維也納7月11日電 (記者於濤、趙菲菲)中國原創歌劇《拉貝日記》10日晚在奧地利維也納完成第二場演出,本次歐洲巡演至此圓滿落幕。

  這部由江蘇大劇院、江蘇省演藝集團出品的中國原創歌劇從3日起開始歐洲感恩巡演之旅,先后在德國柏林、漢堡和奧地利維也納公演,兩國三城共5場演出廣受當地觀眾和業內人士好評。

  10日晚,在維也納歷史悠久的羅納赫劇院,當《拉貝日記》演出結束時,現場觀眾全體起立,掌聲如潮,全體演員一再謝幕,直到大幕徐徐合上。

  德國人約翰·拉貝曾任西門子公司駐南京首席代表。二戰期間,他不僅以日記形式記錄了日本軍隊攻佔南京后對中國平民的暴行,而且利用當時德國與日本的同盟關系,拯救了大批中國人的生命。中國藝術家用歌劇形式再現拉貝等國際友人英勇感人的人道主義故事,表達了中國人民對人道主義義舉的誠摯感恩。

  維也納觀眾海倫娜·博文卡姆普對記者說,這部歌劇非常棒,除了完美的藝術表達,更讓當地觀眾有機會從完全不同的視角認識二戰歷史。

  維也納演藝集團總裁弗朗茨·帕泰早年曾在中國從事過歌劇教學,他當年曾感嘆“教中國人唱歌劇太難了”。“可是今天,他們竟然原創了這樣一部歌劇,還這樣專業,真令人吃驚!這是一部強有力的作品,有很強的感染力。”

(責編:韋衍行、丁濤)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報