兒童劇《我們是秦俑》讓博物館的文物“活”了

2019年07月15日08:44  來源:新華網
 
原標題:兒童劇《我們是秦俑》讓博物館的文物“活”了

你能想象博物館的文物“活”了過來是什麼情形嗎?13日亮相第九屆中國兒童戲劇節的兒童劇《我們是秦俑》,帶著孩子們體驗了一次特殊的“文物之旅”:在“25點鐘”,兩千年前的秦始皇兵馬俑復活了,和這個叫“秦大白”的秦俑一起復活的,還有春秋青銅龍、漢竹簡、泥塑飛天、唐三彩、青花瓷……

由西安兒童藝術劇院創排的《我們是秦俑》,整部劇節奏明快、寓教於樂,讓孩子們在快樂中學習和解讀歷史,鼓勵少年兒童自覺保護傳承文化遺產。劇中流行音樂的元素中融合陝西特有的“秦腔”,凸顯地域特色﹔服裝造型既有文物的厚重感,同時又現代時尚,拉近了孩子與文物之間的距離。

“最好的傳承,是融合活力后的新生。”西安兒藝院長王麗虹說,創作這樣一部以中國文物為題材的兒童劇,目的就是要“讓文物說話,讓歷史說話,讓文化說話”,挖掘文物在新時代的價值,通過戲劇這種表現形式,讓孩子們從小就樹立起對中國文化的自信。(周瑋)

(責編:湯詩瑤、丁濤)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報