乘著童聲的翅膀

高躍曦  羅浩濂

2019年07月25日08:18  來源:人民網-人民日報海外版
 

  廣西巴馬“布努飛歌”瑤族童聲合唱團在匯報演出中演唱瑤族民歌《飛歌滿》

  日前,“2019中國童聲合唱團提升計劃”在北京正式開營。該活動由中國對外文化集團有限公司、中國國際合唱節組委會主辦,參加合唱培訓的小團員約有500多名,分別來自北京、天津、重慶、山西、廣西、遼寧、貴州、陝西等8個省自治區市的10支童聲合唱團。

  值得一提的是,本次中國國際合唱節童聲合唱計劃還在中國兒童少年基金會、中國青少年發展基金會的支持下邀請了3支來自山西靜樂、廣西巴馬和貴州務川等貧困地區的合唱團共計110多名兒童來京參加培訓和展演交流活動。

  自2012年起,中國國際合唱節就將合唱公益活動與實施文化精准扶貧有機結合,並以此促進和帶動薄弱民族地區少年兒童身心健康發展。

  2019年,中國國際合唱節先后推出“合唱支教營”“童聲合唱團提升計劃”兩個精品扶貧項目。其中,“童聲合唱團提升計劃”依托中國國際合唱節的平台資源及師資團隊,由國內外合唱指揮領域專家在最短時間內對合唱團進行指導,指出存在的問題並提出快速解決方案,提升合唱團綜合能力。

  此次參加“童聲合唱團提升計劃”的三支貧困地區童聲合唱團,不僅接受了國內外知名合唱專家的集中輔導和培訓,並赴天安門廣場、故宮、國家博物館參觀游覽,還與其他童聲合唱團一起,在國家圖書館音樂廳舉行了專場音樂會,展示培訓成果。

(責編:韋衍行、丁濤)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報