絲路重鎮哈密用音樂記錄時代變化

關軍月

2019年08月03日08:05  來源:人民網-人民日報海外版
 

  “天山的情,綠洲的愛,捧出了瓜鄉人熱情的豪邁。幸福歡暢,美好常在,陶醉了八方客,甜美新時代”“煤從空中流淌,西電送東方,激情的能量把新瓜鄉點亮”,伴隨著夏季的熱情,由新疆哈密伊州區文化體育廣播電視和旅游局出品的《一帶一路 甜蜜之旅》音樂專輯日前正式發布。

  專輯力邀國內著名音樂人、作曲家、詞作家、歌唱家組成創作團隊,歷時3年制作完成,以謳歌“一帶一路”精神、展現美麗中國、反映哈密發展變化為主題,抒寫了哈密的地方美景、風土人情以及新時代哈密人民的純真情感和積極建設美好生活的精神面貌。專輯在編曲和制作上融入了許多新技術和音樂創新,將宏大的交響樂與富有鮮明特色的民族音樂相結合,描繪了古絲綢之路與“一帶一路”交相輝映的波瀾畫卷。

  專輯共有《絲路香甜》《夢中的哈密》《絲路彩虹,可愛的家鄉》《哈密娜》《潮起天山》《絲路輝煌 甜蜜分享》等13首作品,其中主推的新歌《絲路輝煌 甜蜜分享》飽含深情,呈現了“一帶一路”藍圖下哈密嶄新的變化。這首歌是專輯中參與演唱人數最多的一首作品,歌手來自“海上絲綢之路”(福建區域)、“陸上絲綢之路”(新疆區域)以及其它地區。

  作為絲路重鎮,哈密的民族民間音樂底蘊深厚,見証著絲路上的音樂文化交融之輝煌。近年來,哈密一直努力傳承和弘揚民族音樂文化,締造絲路原創音樂品牌,用音樂藝術為絲路代言,傳播“一帶一路”的核心精神。

(責編:韋衍行、丁濤)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報