秦劇《許鐵堂》聚焦反腐掃黑題材

2019年08月19日08:25  來源:人民網-人民日報海外版
 

  本報電 (黃  海)作為2019年全國基層院團戲曲會演劇目,由甘肅省定西大眾秦劇團創排的反腐掃黑題材秦劇《許鐵堂》日前亮相全國地方戲演出中心,連續演出兩場。

  秦劇《許鐵堂》以清代康熙初年甘肅安定知縣、一代廉吏許鐵堂的故事為主線,通過懲治當地惡霸、狠抓民風教化、抗命放糧賑災等典型事例,生動刻畫了許鐵堂一心為民、懲惡揚善、為官清正的人物形象。特別是深挖人物精神內涵,巧妙編織人物故事,通過許鐵堂、陸虎父子、淑娘以及朝廷之間的矛盾沖突,表現了他不畏強權、敢於擔當的品質。劇中情節涉及清官、反腐、打黑等當今社會人們關注的熱點話題,增強了戲劇情節的歷史穿透力。

  該劇於2018年9月搬上舞台,10月份榮獲第五屆甘肅戲劇紅梅獎大賽紅梅劇目獎,2019年被推選為第八屆中國秦腔藝術節參賽劇目和全國基層院團戲曲會演劇目。定西大眾秦劇團2017年被評為全國優秀院團。作為基層劇團,該團十余年來堅持送戲下鄉,為基層服務,每年演出達400多場(次)。在積極參與和組織開展各類公益性演出的同時,劇團先后在安定、隴西、漳縣等地成功舉辦了20多場(次)西北五省區秦腔名家大型公益演出。

(責編:韋衍行、丁濤)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報