國博將展出百幅新四軍老兵畫作

2019年08月25日08:35  來源:北京晚報
 
原標題:國博將展出百幅新四軍老兵畫作

國家博物館27日將推出新展,《最后一根鋼梁》等100余件作品均出自一位新四軍老戰士之手。

他叫武石,是我國著名版畫家,原名馮子樹。1934年,武石投身抗戰救亡運動后,他深刻認識到版畫在戰時利於革命宣傳的優點,以木刻刀為“武器”,走上了以版畫抗日救國的藝術道路。新中國成立后,他將作品中的“國難和戰爭”主題轉為反映新中國建設和社會新氣象內容,創作出一批謳歌新中國建設的作品。特別是晚年,他還多次重訪當年戰斗生活過的邊區和戰地,將對邊區軍民和戰友的深厚感情傾注於筆墨之間,以中國畫的形式藝術地再現火熱的革命斗爭情景。

國博有關負責人介紹,此前武石的家屬將其不同時期的作品100余件慷慨捐贈,不僅豐富了國博革命文化和社會主義先進文化方面的館藏類型,而且有利於對紅色經典美術作品的系統展示和深入研究。

這場名為“烽火藝途”的展覽分為“刀與筆——宣傳的戰士”、“喜與歌——時代的新顏”、“思與憶——征途的回望”、“意與趣——芳草久已茂”四部分,講述中國命運變遷。專家介紹,武石的版畫畫面質朴、簡潔﹔他的國畫則熔鑄了他對祖國建設的欣喜、對戰友的追思、對親友的溫情,畫面情景交融,有機統一。(劉冕 李琪瑤)

(責編:劉婧婷、丁濤)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報