國家典籍博物館“尋寶”

鄒雅婷  魏良煒

2019年12月03日08:00  來源:人民網-人民日報海外版
 

  幽暗的展廳裡,陳列著記載古人智慧的珍貴古籍,在這些典籍中,隱藏著破解“迷案”的線索。解謎者們聚集在展櫃前,將古籍上的文字與手中的道具仔細對照,尋找通往下一關的答案。

  近日,國家典籍博物館推出主題實景解謎游戲“古籍保衛局”之“山海社的寶藏”,吸引了許多年輕人參加。游戲以保護珍貴古籍為主線,圍繞“山海社”這一虛構的古代藏書機構展開故事情節。玩家會收到一封“神秘來信”,其中蘊含著“山海社”的秘密,根據提示對應現場展品來尋找線索,一步步進行推理分析,最終破解“迷案”並找到“寶藏”。

  謎題線索遍布於國家典籍博物館“典籍長河”“國寶吉光”“百代芸香”“汲古潤今”“交流互鑒”“甲骨文記憶”等展陳空間。整個解謎過程環環相扣、充滿趣味,需要觀眾對展品、展簽、展廳設置等內容進行仔細觀察,不忽略每一個細節。

  國家圖書館展覽部副主任顧恆說,這款實景解謎游戲是國家典籍博物館結合“中華傳統文化典籍保護傳承大展”和“甲骨文記憶展”推出的,旨在為年輕人開創新的觀展方式。“我們將匯聚眾多精品的展覽與時下流行的解謎游戲結合,讓觀眾積極參與,在腦力激蕩的過程中,深入了解傳統文化知識。”

  顧恆介紹,這款解謎游戲的策劃和制作歷時半年。項目設計團隊在海量典籍中甄選出精彩有趣的內容作為謎題題眼,邀請知名作家創作跌宕起伏的劇情,將有關古籍善本等傳統典籍知識融入其中,寓教於樂。游戲還研發了現場及手機端的多媒體互動平台,增強玩家的沉浸式體驗感。

  “游戲很受年輕人歡迎,我們在微信公眾號上一開放報名,馬上就約滿了。”顧恆說。

  林小雨與同伴一起參加活動,直到閉館時仍流連忘返。“這次的體驗非常棒,每一道關卡都設置得很有意思,有的是考察關於典籍的知識,有的是考驗邏輯推理能力。”林小雨說,“這樣的活動能吸引更多年輕人走進博物館,並且能夠加深我們對於典籍的了解,很有意義。”

  據悉,“古籍保衛局”是一款系列游戲,后續還將推出其他主題的解謎游戲。“未來可能引入虛擬現實技術,給參與者帶來更好的體驗。”游戲設計團隊有關負責人說。

(責編:郭冠華、丁濤)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報