紀錄片《地標70年》勾勒中國經濟地理肖像

2020年01月06日08:06  來源:人民網-人民日報海外版
 

由財經作家吳曉波與西瓜視頻、今日頭條合作發起的經濟地理紀錄片《地標70年》,以腳步丈量中國經濟地標,用談話觸及世間人生百態,探尋著新中國成立70周年以來的浪潮興衰與時代沉浮。節目甫一上線,豆瓣評分高達8分,播放至今,在西瓜視頻的點擊已突破1億。

從深南大道、中關村,到杭州夢想小鎮、東陽橫店、景德鎮……《地標70年》深入12個標志性的經濟地標進行深度尋訪,以普通人訪談記敘推演著新中國在70年間的發展巨變。

在杭州,吳曉波走進了“四季青”。這座成立於1989年的老牌服裝批發市場如今依舊門面林立,但變化也是顯而易見的。店主們已很少坐在門口攬客,取而代之的是他們面前用支架立起的好幾部手機,和一支用來收音的話筒。既是店主也是主播,在電商的沖擊之下,這裡的人們積極求新求變。趙秋楓就是其中的一員,她從小跟隨母親在“四季青”長大,見証了這裡實體經濟最為繁盛的時期。而現在,除了繼續守護著媽媽的店面,每天在網上直播六七個小時,借助“直播帶貨”每天賣出二三百件服裝,更是趙秋楓的日常。

電商經濟改變了杭州,而年輕工匠們的到來則讓綿延千年的“中國工藝”地標景德鎮,煥發出了新的活力。放棄創業公司,選擇來到景德鎮重新開始,冉祥飛運用已有千年歷史的玲瓏瓷“透光”工藝,設計出一套極具現代美學的水壺水杯。不用掀開蓋子,透過玲瓏眼就可以看見壺中水位,隨時可以幫客人加水。原本的裝飾工藝在與功能化理念碰撞之后,將傳統與現代融合,將國人的審美和待客之道傳承。

曾經,年輕人乘著改革開放的春風,去更大的世界闖蕩,而今隨著中國經濟的深入發展,像景德鎮這樣獨具文化特色的城鎮,則重新獲得了年輕人的青睞。據“景漂景歸人才服務局”統計,景德鎮已匯聚3萬年輕“景漂”,來自世界各地的年輕匠人走進這片土地學藝,又帶著技藝遠播。

在眾多記錄新中國成立70周年的文藝作品中,《地標70年》以經濟地理為切入點,將經濟的飛速發展給生活帶來的巨變,通過一個個鮮活的“在地人”娓娓道來。無數的趙秋楓、冉祥飛們,如同一個個像素點,共同勾勒出了新中國的經濟地理肖像。

小人物塑造大時代。《地標70年》將“山河過往,以步丈量”確立為節目的價值核心,如實地記錄屬於這12座地標70年的記憶,同時也折射出巨變中的千面中國。(孟 遙)

(責編:劉穎穎、丁濤)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報