賦詩、對聯,莫言創作戰“疫”文藝作品

2020年02月05日16:02  來源:人民網-文化頻道
 

人民網北京2月5日電 (丁濤)“同心驅癘鬼,眾志筑長城!”1月29日,人民網發起“人民戰‘疫’”征文活動。征文啟事發布以來,收到詩歌、散文、小說等各類體裁作品,越來越多的文化大家也參與其中。

“同心驅癘鬼,眾志筑長城” 莫言 作

近日,作家莫言發來多件文藝作品,為抗擊疫情凝心聚力,加油鼓勁兒。其中,既有對聯“同心驅癘鬼 眾志筑長城”,也有詩詞書法作品。其詩曰:

莫言創作戰“疫”詩歌。

庚子事多變,

鼠年開局驚。

雖無刀劍影,

卻有死生情。

眾志驅瘟鬼,

同心筑衛城。

何時妖霧散,

舉酒淚縱橫。

莫言創作戰“疫”詩歌。

據了解,截至2月5日12時,投稿郵箱共收到各地作家、基層公務員、企事業單位工作人員、醫療工作者、非遺傳承人、教師、青年網友等投稿郵件近萬封。

附:人民戰“疫”文藝作品征集專題

(責編:郭冠華、丁濤)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

熱點推薦