【人民戰“疫”文藝作品】詩六首

張剛

2020年03月07日13:45  來源:人民網-文化頻道
 

編者按:“文章合為時而著,歌詩合為事而作。”為鼓舞抗疫斗志,堅定抗疫信心,人民網聯合《中國作家》雜志社聯合發起“人民戰‘疫’”征文,向全國作家和網友發出邀約,鼓勵大家用手中的筆,記錄這場防疫阻擊戰中值得銘記的時刻。優秀作品將在人民網文化頻道“人民戰‘疫’”專欄、“學習大國”微信公眾號、人民網文娛部微信公號“文藝星青年”以及《中國作家》雜志社官方微信公號、紀實版正刊陸續發布。

致逆行者(外五首)

——20200205贈臨危受命奔赴防控新冠肺炎疫情火線的D君

好兄弟

我該怎樣對你說呢

今年的春節

是如此沉寂

連立春的天氣

都格外灰暗憂郁

 

細看你的微信

已是昨晚半夜

指揮部電話中說需要你

你便即刻奔赴一線疫區

“二線”同志

沒有絲毫的認慫和猶豫

 

知道你曾學過臨床醫學

知道你從不會豪言壯語

還知道你的優點是踏實

缺點是太踏實

所以

我堅信

疫情在哪裡你一定在哪裡

疫情越緊急你足印越清晰

 

原以為

英雄都在故事裡

原以為

童話才會有天使

今日的你

就在我身旁

知識分子人格

成色足夠

社會中堅和良知

貨真價實

——你就是英雄

——你就是天使

 

如果今夜有雨

願它助你

消殺所有的病毒和恐懼

如果今夜有風

願它助你

吹散所有的猶疑和焦慮

如果今夜有月

願月光如水

縷縷慰籍

暖暖希冀

普照天下華夏兒女

 

好兄弟

我等你

沒有一個春天不會到來

沒有一個冬天不可逾越

待疫情散去

待花開大地

解放碑下

我們相擁干杯

共同品味和銘記

祝酒歌歡快的旋律

以及不應忘卻的

淚水和記憶

 

(責編:韋衍行、丁濤)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

熱點推薦