陳美歡:社會是設計藝術生長的土壤

2020年03月24日22:33  來源:人民網-文化頻道
 

人民網北京3月24日電 (郭冠華)“社會是設計藝術生長的土壤,社會責任感是每一位藝術家必須具備的基本素養。”廣州美術學院教師陳美歡在今天由人民網文娛部舉辦的“金台圓桌”人民戰“疫”·文化的力量線上研討會上表示,“當代的年輕設計師,應該承擔更多社會責任,在社會發展層面發揮自身價值”。

疫情防控阻擊戰打響以來,文藝界與體育界各展所長,成為全民戰“疫”中不可或缺的力量。3月24日,人民網文娛部通過“人民在線通”舉辦“金台圓桌”人民戰“疫”·文化的力量線上研討會,邀請藝術、影視、體育領域內15位專家學者、企業負責人,就繼續發揮文藝、體育工作在戰“疫”中凝心聚力的作用展開討論,並為文藝、體育事業未來轉型發展集思廣益、建言獻策。

突如其來的疫情牽動著人們的心,全國各地積極開展很多自發性的關於疫情防控主題海報創作活動,取得了很好的傳播效果。

“社會是設計藝術生長的土壤,社會責任感是每一位藝術家必須具備的基本素養。作為當代的年輕設計師,應該承擔更多社會責任,在社會發展層面發揮自身價值。”陳美歡說。

在她看來,如何讓大眾快速地、高效地接收到信息,是一張海報成功與否的關隘所在。疫情期間,廣州美術學院團隊參與了文化和旅游部和人民網發起的疫情防控公益海報設計活動,陳美歡在發言中分享了團隊的創作經驗。

“最重要的,是要提煉出簡潔的標語和信息,從而提高傳播的效率。與此同時,要用圖形直觀地傳遞戰‘疫’內容﹔用飽和度高、明度較高的色彩,讓畫面顯得更加跳躍,從而提高大眾的關注度和接受度。”陳美歡說。

(責編:郭冠華、丁濤)

推薦閱讀

人民戰“疫”文藝作品征集
人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。
【詳細】人民戰“疫”文藝作品征集 人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。 【詳細】

戰“疫”公益海報展示
為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。
【詳細】戰“疫”公益海報展示 為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。 【詳細】