文學界紀念朱子奇百年誕辰

2020年04月15日07:43  來源:人民網-人民日報海外版
 

  本報電 (記者張鵬禹)為紀念革命家、詩人、中國作家協會原黨組副書記朱子奇同志誕辰100周年,中國作家協會發起網上紀念,由中國作家網推出“紀念朱子奇同志百年誕辰”專題,以視頻、圖片、文字等方式回顧朱子奇的生平與創作,緬懷文學前輩。

  中國作協主席鐵凝評價說:“回顧朱子奇同志的一生,出現在我們眼前的,是一位行進在烽火硝煙中的革命戰士,是一位投身於新中國文藝事業發展、致力於世界人民友誼與交流的文化活動家,是一位熱情謳歌祖國與人民的卓越詩人。朱子奇同志的詩集《春鳥集》《春草集》《友誼集》,散文集《十二月的莫斯科》《飛向世界》等,銘刻著中外文學交流的一段光榮歷程,是新中國文學的重要收獲。朱子奇同志的詩與人,始終秉持著堅定的信仰、燃燒著火熱的激情。這種信仰與激情,將長久地感染並激勵著今天的寫作者和時代的后來人。”

  朱子奇,1920年4月13日生於湖南省汝城縣。1936年參加抗日活動,1937年發表處女作詩歌《怒吼吧,醒獅!》,同年奔赴延安。1938年加入中國共產黨。1949年7月,作為解放區作家代表出席第一次文代會,同年加入中國作協。曾任中國作協書記處常務書記、中國作協黨組副書記,2008年因病逝世。代表作有詩集《春鳥集》《春草集》《愛的世界》《和平交響詩》《星球的希望——政治抒情詩100首》,詩文集《心靈的回聲》《朱子奇詩選》,散文集《十二月的莫斯科》《和平勝利的信號》和《飛向世界》,譯文集《蘇聯革命歌曲選》、五百行抒情詩《和平歌》等。

  中國作家網“紀念朱子奇同志百年誕辰”專題分為“詩人詩作”“友人評價”“文學通信”“歲月回首”4部分,編選了朱子奇生前作品、回憶錄,以及友人評價、信函等文章數十篇,並制作了專題視頻。在這些沉澱著歷史記憶的文字、影像中,在親人朋友同志的講述中,讀者可以看到一個熱情洋溢的革命詩人形象,一段為了民族解放、社會主義建設和世界和平不懈奮斗的人生足跡,一首愛憎分明、富有韻律、歌頌進步的激情長詩。

(責編:杜佳妮、丁濤)

推薦閱讀

人民戰“疫”文藝作品征集
人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。
【詳細】人民戰“疫”文藝作品征集 人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。 【詳細】

戰“疫”公益海報展示
為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。
【詳細】戰“疫”公益海報展示 為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。 【詳細】