王蒙小說集《頁頁情書》出版 12個故事展現人生閱歷

2020年04月24日07:26  來源:中國新聞網
 
原標題:王蒙小說集《頁頁情書》出版 12個故事展現人生閱歷

85歲的“高齡少年”王蒙,寫起小說來依舊興致勃勃。記者從出版社獲悉,最新由廣西師范大學出版社出版的《頁頁情書》,是王蒙完成自傳三部曲歇筆數年后,重返創作以來主要中短篇小說的結集,也是其豐富人生閱歷和深厚老道的筆力的集中體現。

據出版社介紹,書中收錄了進入21世紀以來王蒙創作的12篇中短篇小說,包括《山中有歷日》、《小胡子愛情變奏曲》、《懸疑的荒蕪》、《岑寂的花園》等。也有表現城市喪偶老人晚年相親的幽默遭遇,如《奇葩奇葩處處哀》等﹔以及以現實生活中的女性為題材的短篇小說,如《我願意乘風登上藍色的月亮》等。

其中,《懸疑的荒蕪》榮獲第六屆中國作家鄂爾多斯文學獎、2014年老舍文學獎優秀中篇小說獎﹔《山中有歷日》獲柔石小說一等獎﹔《奇葩奇葩處處哀》榮獲第十七屆百花文學獎中篇小說獎。

12個故事,充滿人生命運的跌宕,失望與希望的變奏,自有其理的常態與變態,手段與掙扎,寬恕與無奈……尤其是其中展現的女性群像,繽紛多彩,耐人尋味。一切的一切,都是生命與時代的篇章,情趣與哲理並存。

王蒙也在該書序言中寫道:“一切經歷都不糟踐,一切思緒都被反芻,一切逝水都留下自己的波紋與鐫刻,這是造化,這是給世界給生活的頁頁情書,這是依依,這是永遠。”

值得一提的是,書中還配有作家何立偉還專門為《頁頁情書》創作的20幅插圖,極富生趣,文圖相得益彰,閱讀起來更有趣味。

(責編:杜佳妮、丁濤)

推薦閱讀

人民戰“疫”文藝作品征集
人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。
【詳細】人民戰“疫”文藝作品征集 人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。 【詳細】

戰“疫”公益海報展示
為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。
【詳細】戰“疫”公益海報展示 為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。 【詳細】