余秋雨文學十卷將陸續再版

2020年05月14日07:49  來源:中國新聞網
 

記者近日從作家出版社獲悉,文化名人余秋雨文學十卷將陸續再版。

余秋雨的文學作品影響了幾代人,此次再版的文學十卷由《文化苦旅》《千年一嘆》《行者無疆》《借我一生》《中國文脈》《極品美學》《杰作之秘》《空島·信客》《冰河》《門孔》組成。

這些作品,是余秋雨自二十世紀八十年代至今所創作的,時間橫跨了三十年。2019年,余秋雨對於這些作品進行了大量的修改和訂正。

據悉,目前已經推出的作品有《中國文脈》《文化苦旅》和《門孔》。

《中國文脈》此前已經在海峽兩岸出了六個不同的版本,發行量一直很大。此次在全書的編排次序上,余秋雨進行了一些處理。

書中第一篇《文脈大印象》是全書的引論,勾勒了中國文脈的簡明輪廓,這也是余秋雨先生本人特別重視的一篇長論。一切繁忙而無暇閱讀全書的朋友,讀一讀這篇引論也就能夠領略大概。因此余秋雨將這篇引論,單獨作為全書的第一單元。

全書的第二單元是三篇長文:《猜測皇帝》《感悟神話》《發現殷墟》。三篇文章並不是客觀地從頭講述中國文脈,而是把余先生自己也放在其中。在三篇文章中,余秋雨回顧了自己在青年時代發現中國文脈源頭的“驚險過程”,將千古文化之脈與自己的生命之脈產生了一種懸崖邊上的對接,並以“我”自己的生命來重新打理中國文脈,從而使全書不再是一部嚴謹單向的教科書,而是一部“雙向生命史”。

2019年恰逢《文化苦旅》出版三十年,為此,余秋雨特別對此文本作序並對其著作進行了一些必要的刪補。

余秋雨在新版小序中寫道:“初讀《文化苦旅》的朋友們都已經上了年紀,后來的那麼多讀者,應該是他們的兒子一輩,或孫子一輩。據說那個老版本曾經成為很多華人家庭三代人共同的燈下話題,那麼,這個新版本也許會承擔起同樣的差事。時間和文字在一個個老庭院裡厮磨,這是文化存在的極溫暖方式。”

據悉,作家出版社將於近日陸續將修改過后的其余幾部作品出版。(高凱)

(責編:郭冠華、丁濤)

推薦閱讀

人民戰“疫”文藝作品征集
人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。
【詳細】人民戰“疫”文藝作品征集 人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。 【詳細】

戰“疫”公益海報展示
為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。
【詳細】戰“疫”公益海報展示 為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。 【詳細】