三本新書帶你了解600年紫禁城文化密碼

2020年07月21日17:35  來源:人民網-文化頻道
 

人民網北京7月21日電 今年是紫禁城建成600周年,也是故宮博物院建院95周年。為更好地向大眾解讀紫禁城的建筑之道,帶領大眾探索紫禁城豐富的文化內涵,近日,故宮出版社陸續推出了《紫禁城建筑之道》《紫禁城古建筑營建思想研究》《紫禁城365》3本新書,分別從紫禁城的建筑語言、思想境界、營建文化、圖像解構等方面為大眾從不同角度進行詳細解答。

《紫禁城建筑之道》是一本研究紫禁城營建思想的力作。紫禁城有著豐富的建筑語言,強調秩序、比例和對稱原則。中軸是建筑的脊梁,是支撐整個宮殿的元樞。整個紫禁城周正、對稱、有序,是中國古代官式建筑的“模范生”。紫禁城在營建構思上與中國傳統文化緊密聯系,凝結著古代的智慧。該書作者故宮博物院研究館員王子林,在故宮博物院工作了三十多年,是宮廷研究的專家。在這本書中,不僅能看到紫禁城外在的風貌,更能深入了解紫禁城的歷史和內涵。書中精煉、平實、通透的語言娓娓道來,擊破一個個歷史謎團,解鎖不為人知的紫禁城文化密碼。

《紫禁城古建筑營建思想研究》一書題目雖為“研究”,但實際上是從公眾的視野角度來解讀紫禁城古建筑的營建文化、藝術與科學。全書內容涵蓋紫禁城的選址、“天人合一”文化、建筑數字、建筑色彩、門釘、屋頂小獸、寶匣鎮物、防暑御寒、建筑技術、建筑風水等諸多方面內容。

《紫禁城365》這本書以時間為線索、以12個月為劃分,以日讀的方式,詳盡描寫了故宮裡的365個細節,內容涉及建筑、歷史、人文等方方面面。該書最大特點是以圖解的方式講述建筑、歷史與藏品。作者趙廣超(也是《紫禁城100》的作者)將圖片和文字完全融合,形成了對紫禁城歷史文化知識的圖像化解構,將原本晦澀難懂的知識點進行了簡化和提煉。讀者在閱讀時對知識點會有直觀的理解,同時又會產生濃厚的興趣,在如此“言有盡、意無窮”的閱讀中感受中國傳統文化之美。

(責編:孟麗媛、丁濤)

推薦閱讀

人民戰“疫”文藝作品征集
人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。
【詳細】人民戰“疫”文藝作品征集 人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。 【詳細】

戰“疫”公益海報展示
為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。
【詳細】戰“疫”公益海報展示 為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。 【詳細】