“鄰裡圖書館”推廣的不只是閱讀(讀者之聲)

何勇海

2020年07月23日08:22  來源:人民網-人民日報海外版
 

廣東佛山有數百個“圖書館館長”,他們管理的不是公共圖書館,而是開在自家的“鄰裡圖書館”。

具體而言,佛山市圖書館招募有文化服務志願的家庭,加入到鄰裡圖書館項目。每個鄰裡圖書館可從市圖書館借閱200本書,期限為365天,加上自藏圖書,向左鄰右舍敞開,定期組織閱讀分享活動,任期最少為1年,服務不少於10個家庭,組織不少於3場閱讀分享活動,每年轉借圖書不少於30冊次。當地已有700多個家庭加入鄰裡圖書館,覆蓋近6000個家庭。

這種以家庭為單位,由公共圖書館提供文獻資源為支撐,以鄰裡關系為紐帶輸送閱讀服務的模式,堪稱“圖書館+社會力量”的閱讀推廣新方式,值得稱道,有利於打通公共文化服務的“最后一米”,激活藏書資源。一些讀者覺得不斷自購新書經濟成本太高,去圖書館借閱時間成本較高,有了散布全市的鄰裡圖書館,沉寂於公共圖書館的圖書就能走進社區、走入家庭。

熱愛閱讀的家庭通常擁有不少藏書,主人也多是對讀書有心得的人,這本身就是珍貴的資源。這類家庭成為鄰裡圖書館,就可將藏書和讀書經驗與鄰居分享,在組織閱讀分享活動、轉借圖書中起到以點帶面、串珠成線的推廣作用,帶動左鄰右舍加入到閱讀隊伍中來。

鄰裡圖書館不僅將公共藏書資源下沉到家庭末梢,播撒閱讀種子,還有利於以書為媒,加強鄰裡友誼。當今社會,高樓越修越多,每個家庭幾乎都被隔離成“孤島”,鄰裡間也樹起無形的社交壁壘、心靈屏障,左鄰右舍都成了同住的陌生人。如今,大家因書結緣,找到了喜愛閱讀的同道,收獲的不僅是知識,還有鄰裡間的情誼與溫暖。

正如佛山市圖書館相關人士所說,當公共文化服務的受眾變成公共文化服務的提供者時,公共文化服務就能更深入、持久、有生命力。

(責編:孟麗媛、丁濤)

推薦閱讀

人民戰“疫”文藝作品征集
人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。
【詳細】人民戰“疫”文藝作品征集 人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。 【詳細】

戰“疫”公益海報展示
為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。
【詳細】戰“疫”公益海報展示 為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。 【詳細】