安徒生逝世145周年:他看到了深沉的海和布滿了星星的天空

2020年08月04日07:54  來源:人民網-文化頻道
 

點擊進入“文藝星青年”>>

世界上有一些書是可以從小讀到老的,安徒生的作品就具有這種獨特魅力。每個人都會告別童年長大成人,但每個人心中也都會留下屬於他自己的安徒生童話。

今天是安徒生逝世145周年的日子,在他的筆下,現實與幻想水乳交融,他以天真又悲憫的情懷寫就的童話故事,具有超越時代的經典與美,歷經兩個世紀而毫不褪色。

安徒生。資料圖

安徒生的一生,就是一部童話

安徒生的人生,像極了他童話故事裡那隻丑小鴨,從卑微中出發,執著於自己的天賦之路,最終一躍成為天鵝。

安徒生的母親,用他自己的話說:“有一顆充滿愛的心靈,對生活的世界卻一無所知”。所以家庭雖然窮困,安徒生卻不乏愛的滋養。

“每當散步回家,她都要帶回一大捧樺樹枝放在擦亮的爐子后面,還總是把帶葉的小樹枝插在屋梁的縫隙裡,用它們的生命來標記我們生命的生長。”安徒生的媽媽會把亞麻床單、窗帘漿洗得雪白,在廚房牆上挂滿各種小畫,如同一個小小的畫廊。

也許正是因為在這種家庭裡成長,安徒生從小便熱愛藝術,並相信自己具有藝術天賦。14歲那年,小安徒生收拾行囊,獨自前往哥本哈根闖蕩。

離家之前,安徒生幾乎沒有接受過正規教育,“幾乎一個單詞也拼不對”。他嘗試過唱歌、跳舞和演戲,卻一一失敗。但即便被嘲弄、被辜負,安徒生還是不斷尋找著機會,展示自己的才能。

終於,皇家劇院的經理科林注意到了他,在科林的幫助下,安徒生獲得了一筆國王獎學金,並專注於寫作。在30歲那年,安徒生發表了長篇小說《即興詩人》,這部小說為他贏得了國際聲譽。

然而,時至今日,知道《即興詩人》講了什麼的並不多。因為在那一年,他還出版了一部童話集。相較於《即興詩人》,大家更熟悉的是那部童話集中收錄的四部作品——《打火匣》《小克勞斯和大克勞斯》《豌豆公主》《小意達的花兒》。

所幸,這四篇童話讓安徒生找到了人生方向。當時的安徒生在一封信裡提到,“我現在要開始寫給孩子們看的童話,你要知道,我要爭取未來的一代。”

正如他的一位好友——物理學家奧斯忒所說,如果他的長篇小說能使他出名,那麼他的童話將使他不朽。

(責編:劉喆、丁濤)

推薦閱讀

人民戰“疫”文藝作品征集
人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。
【詳細】人民戰“疫”文藝作品征集 人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。 【詳細】

戰“疫”公益海報展示
為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。
【詳細】戰“疫”公益海報展示 為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。 【詳細】