380件葉淺予速寫作品在京展出

本報記者 賴  睿

2020年08月06日07:58  來源:人民網-人民日報海外版
 

  漁家樂(中國畫)
  葉淺予

  葉淺予是中國著名漫畫家、國畫家、美術教育家。他畢生從事速寫藝術,本不離身、手不停筆。自上世紀 30 年代到90年代,速寫伴隨了葉淺予藝術生涯始終,留下了大量速寫作品。日前,“自強不息——葉淺予自選速寫作品研究展”在中國國家畫院美術館舉行。觀眾可走近展廳,感受葉淺予自強不息的藝術精神。

  葉淺予曾任中國國家畫院前身——中國畫研究院副院長,對畫院的建設和發展做出重要貢獻。他將其一生的重要創作和收藏都化私為公,分別捐贈國家相關機構和家鄉。其中,葉淺予捐贈給中國國家畫院的作品,尤其是速寫作品最成體系,蓋由葉淺予親自精心選出,並按年代先后和題材分類整理,基本涵蓋了其藝術創作的完整時間跨度和全部題材類型。這也是展覽以“自選”為題的原因。

  本次展覽作品系捐贈后首次展出,展品從葉淺予自選的700余件速寫作品中遴選出380件作品,以“各地採風”“戲曲人物”“舞蹈形象”“體育運動”“動物世界”“植物花木”六個單元分類,全面展示了葉淺予速寫作品的魅力。展覽同時展出院藏國畫20件,以作品揭示葉淺予從漫畫創作轉向國畫創作,速寫作為二者之間橋梁的邏輯關系。

  展覽單獨辟出以“自強不息”為主題的一個篇章,展出了從1947年起到1992年止,葉淺予所畫的80冊速寫本。自20世紀30年代起,葉淺予即速寫本不離身,展出的速寫本僅僅是他所有速寫本中的一部分,但幾乎涵蓋葉淺予一生的創作足跡,見証了他異常勤奮和自強不息的藝術道路。這批速寫本的學術價值還在於,其標注了速寫的時間、地點、內容,對整理葉淺予諸多未署創作年代的作品,提供了判斷標尺。

  據悉,此次展覽是“中國國家畫院典藏研究系列”展覽的開篇之作,已列入“2020年全國美術館館藏精品展出季”活動項目。除本次展覽外,中國國家畫院美術館還將陸續推出“葉淺予主題創作與插圖藝術研究展”“葉淺予舞台人物造型藝術研究展”,同時舉辦學術研討會。

(責編:劉喆、韋衍行)

推薦閱讀

人民戰“疫”文藝作品征集
人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。
【詳細】人民戰“疫”文藝作品征集 人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。 【詳細】

戰“疫”公益海報展示
為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。
【詳細】戰“疫”公益海報展示 為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。 【詳細】